首页 科技资讯 网络

高德地图公益创新 旅游扶贫地图在河南率先上线

【TechWeb报道】3月12日消息,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图今日宣布,共同推进“全国全域旅游全息信息服务系统”(以下简称全域旅游系统)在河南的试点落地,并率先上线了旅游扶贫地图。

QQ图片20180312112900

阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞

今年1月,国家旅游局与高德达成战略合作,联合发布了“全国全域旅游全息信息服务系统”。它能够在游客出游前、游中、游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位、一体化的旅游活地图服务。目前,该系统已覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区。

今日,全域旅游系统在河南试点落地。据介绍,用户在高德地图首页上,点击右上侧的国家旅游局图标,就可以进入全域旅游系统,查看自己身边的4A及5A景区,并可获取景区介绍、周边生活服务、投诉咨询等信息服务。

同时,用户还可以享受“智慧景区”服务,一键查找厕所、餐饮点、商店等景区常用服务信息,还能使用明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

在全域旅游系统的基础上,三方进一步推出了旅游扶贫地图。据了解,很多贫困地区虽然各方面资源匮乏,但却拥有丰富的原生态乡村景点资源,而且旅游综合性强,关联度高,对当地经济具备整体的拉动效应。而高德拥有亿级自驾用户,他们具备不错的经济条件,正是乡村自驾游的主要目标用户群。

据了解,旅游扶贫地图不仅提供乡村景点的基础信息,还为用户提供了吃、住、行、药店、厕所、加油、投诉咨询以及游客评论等非常全面的信息,帮助消除公益游客前往的顾虑,提高原生态旅游体验。

目前,旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

据悉,去年12月,阿里巴巴成立了脱贫基金,计划在未来5年内投入100亿元用以脱贫攻坚。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。