首页 科技资讯 网络

黑猫投诉平台正式上线 新媒体是维权重要途径

【TechWeb报道】3月14日消息,明天就是315消费者消费者权益日,不少无良商家都会被曝光。要是有消费者投诉平台解决这些事情,会不会减少消费者维权问题呢,对此,今日下午微博和新浪网联合举办以“共建消费新生态”为主题的3·15论坛,双方联合推出的消费者服务平台黑猫投诉结束试运营,正式上线。

1

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江表示“这些年很多新的消费模式,涉及到了很多新的消费知识,消费者对新的消费知识又缺乏经验,在消费过程当中会遇到很多问题”,针对这种情况,新媒体显然是一个有力的补充,也是一种重要的维权途径,“途径分为五步,第一是协商,第二是向消协投诉,第三是向有关部门仲裁,第四是通过工商解决,最后是通过法律途径解决”。

论坛期间,微博还发布了《2017微博消费者权益保护白皮书》,对过去一年备受关注的网络热点维权问题进行盘点和分析。

黑猫投诉平台官方数据显示,自1月30日试运营以来,该平台共收到投诉3000多件,范围涉及电商、出行、酒旅、食品、电子消费品、视频网站等多行业,其中,90%的投诉已联系处理,50%的投诉得到商家的迅速响应。目前,黑猫投诉的相关话题阅读量已经超过2000万,已成为消费者维权的重要渠道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。