首页 科技资讯 网络

苹果发布亮眼中国业绩:拉动就业 共同成长

威锋网消息,3 月 21 日苹果官网更新了一系列在华数据,展示苹果近 8 年以来在中国的发展以及对中国经济的贡献,根据官方提供的数据,苹果已在中国创造 500 万就业岗位,App Store 为大中华区开发者带来 1120 亿人民币收益。

感谢中国

中国市场是苹果业务增长最快的市场,截至 2016 年,苹果在中国(含香港特别行政区)净销售收入为 4 亿 6349 万美元,占全球总数的 21.4%;苹果公司 2018 年第一季度财报中,美洲部门营收为 351.93 亿美元,欧洲部门营收为 210.54 亿美元,日本部门营收为 72.37 亿美元,亚太其他地区营收为 68.53 亿美元,增长幅度至少都是 10% 以上。大中华区营收则为 179.56 亿美元,去年同期营收为 162.3 亿美元,同比增长了 11%,比三季度环比增长了 83%,表现非常突出。可以看到,在苹果全球的业务板块中,均是呈增长趋势,中国区贡献巨大。

库克在财报发表后的同期采访中也表示:感谢中国。

苹果的回馈

面对这个重要的市场,苹果投入了极大的关注,包括资源上的倾斜,苹果在多个场合申明自己对中国法律政策的支持,并通过各种方式来为中国经济、社会的发展作出贡献。

就业机会

创造广泛优质的就业机会是苹果为中国贡献的重要组成部分。至今为止,苹果已经在中国创造 500 万就业岗位,其中苹果在中国员工 1 万人,通过 App Store 生态系统支持的工作岗位 180 多万,通过中国供应链、采购和投资等带来的工作岗位 300 多万。

中国区 App Store

苹果更新的报告中显示,随着 App Store 的发布,一场新的 App 变革由此掀开。短短十年间,中国开发者在这场变革中取得了令人瞩目的成就。无论是从业人数,开发者收入,还是 App 下载量,中国 App Store 在全球独占鳌头。

在这一平台上,众多开发者的梦想得以实现,千百万人们的生活从中受益。有的电子商务 App,让偏远地区的农民能够和城市消费者对接;有的游戏 App,令世界各地的玩家可以深入体验中国文化。为进一步激励创新、创业精神,Apple 还与中国高校开展合作,培养优秀的开发者。

到现在,全球 App Store 中有 35.8 万款来自中国开发者,大中华区开发者从中获得了 1120 亿人民币的收益,位居全球第一。而这一切,仅仅是个开始。

加大在华研发投资

2017 年,苹果投入了 35 亿人民币用于在中国进行的研发,现在已经拥有北京、深圳、上海和苏州四个研发中心。

苹果的中国员工数量自 2010 年到现在增长了 9 倍,从 30 年前刚进入中国的零零几个员工,到现在发展到 1 万名员工。苹果的零售店也如雨后春笋般开在中国广大地区,包括众多二线城市,如今也有了苹果店的身影。

重视工人权益保障

苹果的产品供应链中,大量供应商来自于中国,近年来,苹果的供应链也在拓展,“苹果工厂”从东部沿海、珠江三角洲这样的发达地区,延伸到了河南、湖南、陕西、四川、重庆这样的中西部省市。

通过供应、采购等链条,苹果为中国创造了 300 多万就业岗位。通过苹果与中国的供应商责任共担,在保障供应链工人身心健康,为工人提供更进一步的技能培训和教育机会上,开创了更好的前景。

根据苹果的数据,过去十年间,总共有 250 万名中国学员参加了供应商员工教育和发展计划,有 1.2 万名学员报名学历教育以获得学位。在 2017 年,苹果还针对中国厂商的需求,推出了苹果工厂生产线线长培养计划,通过对学员进行技术技能和软技能培训,帮助众多技术工人成长为出色的生产线管理人员。

在与苹果合作的过程中,中国供应链厂商在苹果严格的设备精度和快速交付的要求下,实现了团队能力的提升和流水线的优化升级,并间接拉动中国市场对自动化装备的需求,打开了自动化装备制造的市场。

提倡可持续发展理念

另外,苹果更把可持续发展的理念带到合作供应商的心中,在苹果的推动下,越来越多中国供应商以更为环保的方式进行生产,iPhone X 和 iPhone 8 包装使用的纤维 100% 来自负责任管理的森林、竹子、甘蔗残渣和回收纸张。

去年全年,为 Apple 生产一年以上的中国总装工厂全部保持废弃物零填埋的纪录。苹果中国供应商共节省用水 190 亿升,可填满 7722 个奥运会规格的游泳池。

2017 年 12 月 3 日,苹果公司 CEO 蒂姆·库克出席在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会中曾经直言:“我们很高兴帮助中国的技术开发者成为创业者,给予他们技术和培训,帮助他们连接数以亿计的消费者……我们期待与中国及其他各位合作伙伴一起,为全球创造价值。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多