首页 科技资讯 网络

菜鸟开通欧洲定期航线 加快全球化步伐

【TechWeb报道】3月29日消息,今日上午一架图-204货机从杭州萧山国际机场起飞,标志着菜鸟首条洲际定期航线正式首航。该航线的货运包机满载着中国商品,经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科,首期每周定期1-3个航班。这是目前全球唯一在运行的电商专用航线,为中小企业参与全球贸易打开了新通路。

据了解,欧洲是中国电商出口量最大的目的地之一。仅菜鸟平台每月从中国送往俄罗斯的货物达1000多吨,足足要装满20多架航空货机。与普通的航空包机不同,电商包裹数量大,而且多为小件包裹,对时效的要求高,通关方式也不同。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,将极大的影响到物流效率。

阿里速卖通上一家店铺的总经理洪博敬说,他从2009年便开始经营出口电商业务。因为混合包机,大促期间,常常因为舱位的紧张导致物流时效大幅延迟。为了帮助中小企业走向海外市场,近年来,菜鸟多次在香港、郑州、上海等地开启了电商物流专属包机。仅2017年双11期间,菜鸟就有十余架班机飞往莫斯科、伦敦、阿姆斯特丹等地。

万霖表示,本次洲际航线的开通,具有里程碑式的意义。定期包机在时效性和确定性上弥补了其他物流方式的短板,可以把中国和欧洲两大市场连接的更紧密,有助于加快实现“全球72小时必达”的目标。这条航线从无到有申请下来,并实现首航,也意味着中国电商物流平台拥有了在全球航空版图中绘制专属航线的能力。未来,菜鸟还将开通更多服务电商和中小企业的专属洲际航线,打造一张全球洲际航线网络。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多