首页 科技资讯 网络

海水稻竟能如此高产 全国将大范围试种海水稻

海水稻竟能如此高产 全国将大范围试种海水稻 最高亩产620.95公斤!青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻收割测评,试种的“海水稻”在产量上取得重大突破。目前该研究中心在海南南繁基地中已经挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种。

QQ截图20180408162644

大范围试种海水稻

据介绍,此次试验成功的“海水稻”其实是耐盐碱水稻的俗称。据青岛海水稻研究发展中心技术处处长王克响介绍,耐盐碱水稻可以在海边滩涂生长,是在“海水经过之地而非海水里”,但“海水稻”生长的地方不惧海水的短期浸泡。

由于我国有大量的海滩和内陆盐碱地,这里将是“海水稻”的用武之地。据了解,我国目前有3500多万亩沿海滩涂、15亿亩内陆盐碱地。王克响说,海水的含盐度为3.3%-3.5%,目前中心培育的“海水稻”用0.3%-0.6%调制海水灌溉,随着“海水稻”研究的继续推进,期待能够用更咸更碱的水灌溉。届时,我国数亿亩的盐碱地将有望成为粮仓。

QQ截图20180408162651

大范围试种海水稻

根据青岛海水稻研究发展中心育种工程师邹丹丹介绍,他们将在不同“海水稻”材料(未正式审定成为正式品种前称之为材料)当中,通过杂交等手段集合各种材料的所长,最终培育出优质的“海水稻”品种。此外,“海水稻”相比普通稻种有更高的矿物质含量,会更少受到病虫的侵害。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多