首页 科技资讯 网络

手机壳黑榜发布 苹果小米在列

手机保护套也称手机壳,是我们每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至入口咬噬。调查显示,九成用户使用塑料保护套,而塑料制品中可能含有大量有毒有害化学物质。

日前,深圳市消费者委员会联合福田区消委会等单位,委托深圳市品质消费研究院对塑料手机壳进行试验,共同对线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较。

试验结合消费者实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、持久性有机污染物指令(POPs)等相关标准,对消费者关心的化学安全问题进行测试。此外,鉴于消费者在使用手机壳的过程中,常常会遇到发黄变色的问题。因此,本次比较试验还采用ISO 4892-3标准对样品进行老化测试,检验样品是否容易发黄变色。

苹果、小米手机壳上“黑榜” “水钻闪粉”铅超标1550倍

检测结果发现,23款手机壳品质超出国际一流标准,201项化学物质测试中,没有检出有毒有害化学物质,占比近八成。但是,有5款手机壳检出了有毒有害物质,且检出的有毒有害物质含量超出了标准限值的要求,包括一些大的品牌,如苹果、小米等。超出限值的有毒有害物质主要集中在多环芳烃、塑化剂、铅含量上。

△图/视觉中国

其中,一款女生喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套铅含量超出标准限值1550倍。此外,11款手机壳老化测试结果未达到4级,易发黄变色。

↓测试结果总表

备注:没有检出有毒有害物质的测试项标记为“√”。

1、老化测试

11款手机壳易发黄变色,老化测试结果在4级以下(等级越高越好),易发黄变色保护套八成以上为透明材质。

2、化学测试

每款样品检测201项化学物质,其中5款样品的化学测试检测结果超出限值,均为不透明保护套。

苹果手机壳多环芳烃含量为94mk/kg,超出标准单项限值近50倍。

小米手机壳增塑剂含量为0.17%,超出了限值(0.1%)要求。

跃宁手机壳多项化学测试结果超出标准限值,其中透明“粉色水钻”中的铅含量为155000ppm,超出标准限值1550倍。

△资料图

消费提醒:手机壳可能越美越有“毒”

1、购买正规渠道的有品牌的手机壳;

2、手机壳中可能含有有毒有害物质,请勿入嘴咬噬;

3、透明材质的手机壳可能更容易发黄变色;

4、透明材质的手机壳相对更安全;

5、警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有“毒”。

广告 aliyun

观点中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

中国移动:告别黄金时代 将竞争5G 中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

日前,三大运营商对外公布2018年4月运营数据,其中,中国联通和中国电信在4G用户方面发力效...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。