首页 科技资讯 网络

FB数据泄露应用开发者:扎克伯格是“彻头彻尾”的伪君子

腾讯科技讯 4月24日据国外媒体报道,数据科学家亚历山大-科根(Aleksandr Kogan),Facebook数据泄露丑闻的焦点人物,表示扎克伯格是一个彻头彻尾的“伪君子”。

Facebook

今年3月,《纽约时报》和《卫报》先后报道称,政治数据研究公司剑桥分析公司在Facebook社交媒体上通过非法手段获取了多达8700万用户的数据。这些信息是通过当时在剑桥大学工作的亚历山大-科根创建的一款测试应用收集,然后被发送到了这家政治信息研究中心。

Facebook首席执行官马克-扎克伯格在本月初出席国会听证会时表示,科根的行为是“无法接受的”,但科根表示他所做的事情其实非常普遍。“真正的事实是在现实世界中,还存在成千上万的其它应用程序也在做同样的事情,甚至比我收集的用户数据更多。”科根在接受CNBC采访时表示。“这些应用都在Facebook上,但后者并没有采取措施。”

科根强调,扎克伯格的表态有很多错误。

“Facebook在试图转移注意力,他们想说是别人收集并转移了数据,与Facebook无关。”科根表示。

他坚持认为自己与Facebook的关系依然非常密切。“我和Facebook合作了很长时间。”曾担任剑桥大学全球科学研究联合主任的科根表示。“我是Facebook的合作伙伴,他们会雇佣我的学生。事实上我们在做这个项目的时候,一切看起来都很正常,没想过会出什么问题。”

科根说,Facebook的商业模式才是根本问题所在。

“Facebook的盈利模式是建立在销售广告的基础上。在社交媒体上销售广告,都希望在最合适的时间找到最合适的人和地点,并且提供最合适的广告。这是与电视广告相比的一种优势。要做到这一点,就要尽可能的多了解用户。现在,如果Facebook真的想要改变,获取的数据量就会变少,让用户拥有自由选择权,这对Facebook的商业模式来说是一个真正的威胁。”

科根说,剑桥分析公司向他的公司支付了23万英镑的费用,其中大部分用于法律费用以及失败项目的资金。(编译/音希)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。