首页 科技资讯 网络

马蜂窝大数据洞察贵州旅游趋势 热度翻倍增长

【TechWeb报道】4月25日消息,由全球旅游消费指南马蜂窝旅游网与中国旅游研究院联合成立的“自由行大数据联合实验室”,近日发布了成立以来第一份旅游大数据报告——《中国省域自由行大数据系列报告之贵州》(以下简称“报告”)。报告剖析了贵州的自由行游客特征、目的地特征和城市印象。

这份报告立体呈现了贵州作为国内旅游目的地的潜力与价值,各项数据均体现了贵州的旅游形象与品牌价值的提升。2017年,马蜂窝平台上有关贵州的游记数量同比增幅达137%,兴义、肇兴侗寨等网红目的地热度增长更是显著。

1

马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示,以该报告为开端,“自由行大数据联合实验室”还将在未来推出一系列关注中国省域旅游现状与发展的大数据报告,借此对国内热门目的地进行全面的分析和盘点,为国内旅游产业发展提供助力。

报告显示,近几年贵州旅游热度持续大幅上涨,有越来越多的自由行游客前往贵州并在马蜂窝记录和分享自己的旅途。2017年,除游记数量同比增长137%外,有关贵州的问答数量也同比增长了67%,展现出游客对贵州旅游的高度关注。

近日贵州统计局公布的官方数据也佐证了这一趋势。2017年贵州全省旅游总人数达7.44亿人次,比上年增长40.0%;旅游总收入7116.81亿元,实现41.6%的增长。而在2012年至2016年期间,旅游人数年增速一直保持在20%左右,2017年可谓实现了“井喷式”发展。

马禹涛分析称,贵州近年来的旅游形象得到了显著提升,旅游设施建设在政策大力扶持之下高速发展,有关部门也正以更积极的姿态和更灵活的方式,向广大年轻旅行者展现贵州的旅游魅力。2017年,马蜂窝曾发起一系列赤水河谷营销大事件,进一步推升了贵州旅游热度。

报告显示,贵州的旅游消费水平相对其他热门旅游省份较低,性价比更高,自由行游客在贵州旅行的平均花费为3580元,82%的游客平均花费在5000元以下。

2

基于丰富的旅游资源和较高的性价比,游客往往更愿意在贵州停留较长时间。数据显示,自由行游客平均在贵州游玩5.6天,48%的人会游玩6天及以上。时间选择上,贵州旅游与全国整体趋势相同,旅游热度从春季3月开始上涨,直至7、8月暑假到达顶峰。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。