首页 科技资讯 网络

百度张亚勤:五年之后中国会出现至少10个类似BAT这样的公司

【TechWeb报道】4月26日消息,2018 GMIC全球移动互联网大会今日在北京国家会议中心开幕,AI成为最主要的关键词。作为国内AI领域的领先企业,百度总裁张亚勤在会上谈及了AI的战略和人才观。

QQ图片20180426163019

张亚勤表示,AI方面的人才基本上可以分为三种:第一种是做研发、算法的理论型人才,现在是相当缺乏的,中国、美国都比较缺。

第二种是做产品的系统型人才,包括芯片设计等。张亚勤认为,这种人才在产业发展的过程中本身是可以培养起来的。比如BAT、京东、小米、滴滴、今日头条、科大讯飞等已经有了很多这样的人才。

第三种是实用型人才,这个没有捷径,需要在学校、市场中学习AI知识,三五年后将中心转移到应用领域。

张亚勤认为,整体来说,五年后中国和美国在应用人才、开发人才方面,基本会达到一个同样的水准,但在基础研究和算法理论研究方面的差距仍会比较大。

“不同的时代会催生不同的公司。”张亚勤介绍说,最早期有三大门户网站,后来出现BAT,搜索、电商、社交,再到移动时代的TMD,现在又出现了像Face++、商汤科技,以及自动驾驶领域的独角兽。但大公司在每一波新产业出现时并没有消失,有的更强了。

张亚勤建议初创公司,不要去打造平台,因为做平台很难跟大公司竞争,要做相对精且垂直的企业,去解决真正的问题。此外,初创小公司也不要把自己粉饰成一个AI公司,“我每天看很多创业公司的计划书,说我就是做平台的AI公司,我都扔掉了。”

在张亚勤看来,这个时代依然有很多机会,“五年之后我们会至少有十个,像BAT、TMD这样的公司在中国产生。”(周小白)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。