首页 科技资讯 网络

腾讯财报背后的流量隐忧:微信用户增速放缓 QQ空间月活连续6季度下滑

TechWeb 5月17日报道 文/团子

在互联网时代,“流量为王”的法则从未过时。凭借着QQ和微信两款国民社交应用,腾讯成为互联网领域难以撼动的一极,社交流量为其业务扩张提供了巨大帮助。

不过,从近两年的财报来看,腾讯的流量增长似乎也触到了天花板。腾讯昨日发布的截至2018年3月31日未经审核的第一季度财报显示,该季度QQ月活跃账户数为8.05亿,比去年同期下降6.4%,环比增长2.8%。而在此之前的连续7个季度,QQ月活跃用户数环比都在下降。QQ空间月活跃账户数为5.62亿,同比下滑11%,环比下滑0.2%,这也是QQ空间连续6个季度出现环比下滑。

1

图注:腾讯2018年第一季经营数据

微信和WeChat的合并月活跃账户数为10.4亿,比去年同期增长10.9%。但相比往年来看,这两年微信的用户增长明显放缓。在既有的QQ、微信之外,腾讯急需从其他领域缓解流量之困。

社交流量增速放缓 QQ看点带来新流量

日前,腾讯发布2017年第四季度及全年财报前后,其市值在3个月内蒸发了近8000亿港元,比百度整体市值还要多,在业内引发热议。除了游戏收入下滑带来的不利影响,业内认为,其中一个原因就是流量称王的腾讯也遇到了流量危机。

2

图注:QQ月活近6个季度增减趋势

2017年第四季度,QQ月活跃帐户同比下跌9.8%至7.83亿,这也是QQ连续7个季度出现月活跃帐户下降。QQ空间月活跃帐户同比下跌11.7%至5.63亿,微信和WeChat的合并月活跃账户为9.89亿。

3

图注:微信和WeChat合并月活连续6个季度增减趋势

相比之下,今年第一季度,腾讯的社交流量出现好转,除了微信和WeChat的合并月活跃账户数继续小幅增长外,QQ月活跃帐户数止跌回升,达到了8.05亿,这要归功于QQ看点带来的流量。财报显示,QQ看点第一季度日活超8000万,其优化了短视频推荐,推动视频观看量同比增长300%,社交广告的增长也有赖于此。

4

图注:QQ空间月活近6个季度增减趋势

QQ看点是QQ内置的面向95后的新闻信息流服务,而伴随QQ12年之久的QQ空间日子就不太好过了,已经出现连续6个季度月活环比下跌。在今年第一季度,QQ空间月活5.62亿,同比下跌11%,环比下跌0.2%。

作为国内最长寿的社交平台之一,QQ空间是一款比较奇特的产品,总能跟随潮流进行迭代。开心网的开心农场火的时候,QQ空间也上线了类似“偷菜”的游戏;博客大火时,QQ 日志上线;无秘APP刷屏时,QQ空间页面出现了名为“秘密”的插件;等到直播、短视频成为风口,QQ空间又做起了直播、短视频。有用户说,QQ空间越来越像一个微缩版的微博,但其显然不像微博那样开放,所做的直播、短视频也没有引起多大的反响。

从小编身边人的反馈来看,年轻人喜欢在QQ空间玩游戏,找兴趣圈子,年纪大的人则更喜欢做的是将照片上传保存。80、90后更多用的是微信,QQ空间无疑是影响一代人的社交网络,但正如部分网友所说,重新回顾自己的QQ空间,也绝对是件需要勇气的事。

加码短视频抢夺流量 马化腾亲自站台

社交流量增长放缓,加之更适应用户碎片化时间的互联网产品不断涌现,在很大程度上分散了腾讯的流量。腾讯急需新的流量入口,短视频成为攻占的新方向。

日前,QuestMobile发布的《2018中国移动互联网春季报告》指出,移动互联网总使用时长呈增长趋势,各细分行业的使用时长均在上升,其中增长最快的就是短视频。在用户时长占比中,短视频从去年3月的1.5%上升至今年3月的7.4%,报告指出,用户使用即时通讯的时间明显向短视频转移,即时通讯用户时长已经从去年3月的37.9%下降至32%。

5

这其中,今日头条的崛起最为迅速,旗下抖音是短视频领域最大的一匹黑马。马化腾、张一鸣5月初在朋友圈的互怼背后,也暗示了两家公司在短视频领域的短兵相接,可以预见,在未来的一段时间内,对新型社交和流量入口的争夺将更加白热化。

内容起家的今日头条,正在不断强化自己的社交属性,张一鸣也多次在公开场合谈到社交化,增强用户粘性。目前抖音距离社交功能还有些距离,但其短视频社交的雏形已经让很多公司嗅到危机,包括腾讯。

从投资快手、复活微视可见腾讯已经早早在短视频领域布局,在今年两会上,马化腾表示已经注意到短视频的火爆,正在探索发展短视频、直播等新型社交平台。

在腾讯昨日发布的第一季度财报中也提到了微视,“微视上内容也可以通过QQ看点及手机QQ浏览器等信息流垂直场景进行分发。”更早之前,腾讯还宣布30亿补贴微视。短视频显然是腾讯今年在内容方面的布局重点。

经过2017年的持续发酵,短视频行业仍在混战中。BAT三巨头纷纷入局,全力扶持,今日头条等新兴互联网企业更是提出“all in短视频”的口号,谁能从这场大战中最终胜出,还有待时间检验。

广告 aliyun

观点无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量 无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

虽然对于很多新造车势力而言,传统整车巨头的雄厚资源和实力依旧难以逾越,但新势力崛起的趋...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。