首页 科技资讯 网络

淘宝总裁蒋凡谈淘宝走向:更简单、更普惠、更创造

【TechWeb报道】5月16日消息,今日在2018淘宝商家大会上,蒋凡用“简单、普惠、创造”三个关键词向千万商家定义他理想中的淘宝。如一生二、二生三,三生万物,回归初心将是这一切的起点。

QQ图片20180517111526

但这绝非一件简单的工作。15年来,淘宝从最初的社区生长为包含千万商家、百万生态伙伴和十亿消费者的超级商业系统。而越是繁荣复杂的系统,越需要回归简单。淘宝总裁蒋凡说,“2018年,淘宝将从规则、产品、商家工具、平台治理四个方面优化平台,以降低商家经营成本,改善商家营商环境,把商家的体验放在第一位。”解决生意规则复杂、购物体验复杂,成为淘宝必须面对和首先改变的问题。

淘宝要回归初心。“我经常听到卖家的抱怨和吐槽,淘宝变得那么大,生意变得难做,规则越来越复杂,消费者也有同样的怨言”,蒋凡说,当今淘宝走过15年,有千万卖家、百万合作伙伴,所以要面对众多问题,要改变营商环境,降低成本。他承诺,淘宝从规则、商品到治理优化,一定要把商家体验放在首位,从而释放商家的创造力和创新力。

淘宝要服务好每一个消费者。“淘宝会公平对待每个人,我们有不足,我们也在快速改进”,蒋凡称,很多人经历了淘宝变革时代,从爆款为王走到今天,始终保持着正确的价值观,即中国人要有好商品、好服务、好价格。蒋凡称,淘宝不会走回头路,不会走回爆款时代,当今,淘宝依靠的是技术,数据和生态力量来服务每个人。

最后则是创造,蒋凡表示,希望每个卖家都具有特色,鼓励商家去发现不同人群,发现变化中产生的需求,今年也加大对原创的保护,对卖家做更好的扶持。

对于淘宝的运营模式。蒋凡说,15年来淘宝有三个变化:从运营流量到运营人;从单一商品运营到运营IP,内容社区和多元化运营模式;从单一营销活动拉成交到精细化运营带动复购和粘性。

简单、普惠、创造,淘宝将回归初心,“让天下没有难做的生意”,更好的激发千万商家服务与创新的能力,从而创造品牌,为消费者带来发现的乐趣,满足消费者越来越个性化多样化的需求。蒋凡说,这就是他理想中的淘宝,也是淘宝之所以是阿里零售生态基石的原因。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。