首页 科技资讯 网络

龚宇:爱奇艺娱乐生态已成长为苹果园 百度电影票业务正在迁入

 

【TechWeb报道】5月17日消息,在今天的爱奇艺世界大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,成立八年,爱奇艺的娱乐生态已经从“苹果树”成长为“苹果园”,包括了电影、综艺、网剧、动漫、小说等多种业务,IP将这些业务串联起来,构建了一种健康的生态体系。

QQ图片20180517172141

从“苹果树”到“苹果园”

2015年,龚宇提出了爱奇艺苹果树的商业模型,是指实现同一内容IP下的多种商业模式,包括广告、会员、电影、动漫、游戏、电商等衍生生态链。

“8年过去了,现在的业务规模已经不能用一棵苹果树来形容,而是变成了苹果园,里面有很多苹果树。”龚宇介绍说。

他认为,这种形容方式更多是针对消费者,当一个用户来到爱奇艺的生态系统,里面有很多枝繁叶茂的苹果树,中间最大的是视频,上 面有很多苹果,是耀眼的作品(电影、电视剧等)。中间与平台是分账的方式,下面是普通用户上传的内容。

然后,前后左右每一棵苹果树都有自己的规律。用户可以在这里看小说,玩游戏,买东西,还可以选择电影票,下单选座。一站式服务的目的就是希望用户可以在这里解决大部分的娱乐需求。

而把这一切串联起来的就是IP。据介绍,目前爱奇艺基于完整的IP产业链路推出的战略合作伙伴计划已取得了阶段性的成果:

在文学领域,37部网络大电影作品及28部网络剧作品在已结束的第三期“云腾计划”中全部定标。致力于推动漫画IP影视游戏化的“苍穹计划”中,已有《春秋封神》《今天开始做明星》等8部漫改网大作品正式开机制作。

为获取优质头部内容,制作超级网剧,以保底+分成的招标方式推出的“海豚计划“自去年发布至今,已确定首批五大项目《原生之罪》、《破冰行动》、《悍城》、《买定离手我爱你》、《追球》,并即将启动第二期招标。

培养新演员的“天鹅计划”、投资孵化新制作公司的“幼虎计划”、扶持青年导演拍院线“大片”的“飞鹰计划”、帮助优秀动漫创作人和制作团队的“晨星计划“、扶持优秀爱奇艺号的“北极星计划”、也先后开启,连接到了娱乐产业的方方面面。

在内容领域之外,爱奇艺更与百度、京东、大地院线等平台强强联合,分别推出“百爱计划”、“京爱计划”、“大爱计划”,在科技、电商、院线等维度,进一步拓展行业边界。

龚宇指出:“通过对IP全产业链各环节的探索和挖掘,爱奇艺有信心与更多合作伙伴分享娱乐产业的生态红利。”

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。