首页 科技资讯 网络

网易一季度业绩喜忧参半 电商业务超车容易破局难

TechWeb 5月19日报道 文/小渔

近段时间,国内互联网科技企业相继发布财报,作为游戏领域两强霸主的腾讯和网易表现却是大不相同。腾讯这边,凭借着《王者荣耀》等游戏继续高速增长的势头。网易则相反,游戏收入大幅下滑,导致整个公司在盈利以及股价上都受到了影响。

虽说网易电商业务表现不俗,在短短的时间里取得了长足的进步,营收方面同比大增。但是,电商业务仍旧只是“初出茅庐”,难以弥补游戏营收下滑的窟窿。而对于丁磊来说,想要通过电商“再造一个网易”的目标,在短时间内估计都将只是一个目标。

游戏营收连续四个季度增幅下降

从网易公司的营收占比来看,游戏仍然是其主营业务,也是收入的主要来源,即便是去年第四季度,游戏的营收也占到了总营收的55%,今年第一季度更是占到了62%。不过,游戏业务却一直在拉后腿,成为丁磊心中的痛,同比增速更是连续四个季度下滑。

1

根据财报数据显示,网易第一季度净收入为141.73亿元人民币,其中在线游戏服务净收入87.61亿元人民币,相比较上一季度的80.04亿元人民币有所增加,但是和去年同期的107.35亿元人民币相比,其在线游戏业务呈现大幅下滑趋势。

2

2017年第一季度,网易游戏营收达到了最高点,突破了100亿元。不过,随后的三个季度,网易游戏营收一直在持续下滑,直到今年一季度才有所缓解。但是,相比较下,腾讯游戏的营收一直在增长,到了今年一季度已经超过了287亿元,将网易远远甩在身后。

值得注意的是,不仅仅是营收上的同比大幅下滑,在线游戏服务毛利也同比下降。对此,网易方面给出的解释为,在线游戏服务毛利同比下降主要是由于自研手游如《阴阳师》和《倩女幽魂》手游的收入贡献下滑,并被《荒野行动》和《楚留香》的收入增长所部分抵消。而在线游戏服务毛利率的同比下降主要是由于自研手游业务净收入下降,且部分成本相对稳定所致。

营收下滑,毛利下滑,网易在游戏业务出现缺口,增长乏力的时候,营业费用却是大幅度增加。财报数据显示,网易2018年第一季度营业费用为47.47亿元人民币(7.57亿美元),上一季度和去年同期分别为43.18亿元人民币和27.12亿元人民币,同比增幅高达75.04%。网易方面表示,营业费用的大幅度增加源于网易游戏业务相关的市场营销费用、研发支出和人员成本上升。

近几个月以来,网易一直在加大游戏推广营销上的投入,以吸引更多的玩家加入。在财报发布后的电话会议中,网易CFO杨昭烜表示,第一季度的营销支出主要投向新的生存类游戏推广,正如我们之前所说,这种投入会提升这些新游戏在未来几个季度的贡献。他还表示,我们通常会在第四季度和第一季度发布更多的新游戏,至于全年趋势,我们认为市场营销投入会趋于正常,但还是要取决于新游戏的研发计划以及上市时间。

从营收和盈利能力上来看,网易和腾讯是国内游戏市场上绝对的寡头公司。但是,从近一年的表现来看,网易和腾讯之间的差距正在逐渐被拉大。在这之中,体现出的不仅仅是网易自研手游方面的颓态,更是暴露出网易在渠道上的弱势。

手游不同于端游,其自身的生命周期要短很多,因为用户的兴趣转变很快,很难保证一款手游能够长久不衰,保持着较高的活跃度。一季度网易在线游戏服务毛利率的同比下降便主要是由于自研手游业务净收入下降,之前频频刷爆朋友圈的《阴阳师》,现在的热度也大减,周围朋友讨论的频次也在降低。而在当时,网易正是凭借着《阴阳师》与腾讯的《王者荣耀》相抗衡。但是到了今天,《王者荣耀》依旧坚挺,但是《阴阳师》却不复光辉。

自研手游颓势难扭是制约网易游戏发展的一个因素,另一方面便在于渠道。不同于端游,手游的发行主要依靠第三方渠道,而在这过程中则会收取一定的费用,增加了成本,导致毛利下降。相比较下,腾讯有着微信、QQ、应用宝等渠道的支持,完全掌握着先天的优势。

其实,网易也意识到了渠道的重要性,开发了易信。只不过,最终并没有达到预期,之后便没有然后了。

网易电商表现继续抢眼 营收翻倍

纵观BAT等巨头公司,在不断的发展壮大过程中,除了自有业务之外,几乎都在全面布局。对于网易来说,找到游戏之外的增长点是最重要的事情。三年前,网易考拉海购上线公测,2016年3月正式上线,紧随其后的还有网易严选。不同于阿里淘宝和京东,网易要做的是更加垂直,更加细分化。后来的数据证明,网易电商这步棋下对了。

根据财报数据显示,网易2018年第一季度电商业务净收入为37.32亿元人民币(5.95亿美元),同比大增101%,上一季度和去年同期分别为46.54亿元人民币和18.57亿元人民币。同时,此前发布的2017年年报数据也显示出网易电商的强势力量。网易考拉和严选收入共计117亿元人民币,同比增加近157%。

而在更早些时候,电商业务还未单独分开之时,便就已经显现出非常强大的助推能力。数据显示,2015年、2016年网易Q1的邮箱、电商及其他业务增速分别为276%、257%。而在此之前,增速都在80%以下。

3

至于网易严选和考拉的具体营收,网易方面并没有透露,只是表示目前网易电商业务的收入贡献主要来自于考拉。不过,丁磊还表示,严选并未遇到发展瓶颈,我们下一步行动就是把严选的市场营销做好,让中国更多的消费者接触到严选这个品牌,接触到严选的商品,这将是我们接下来要做的工作。

对于丁磊来说,电商是游戏之后,自己加大砝码布局的一个业务线,更是有着很高的期待。丁磊曾表示,希望借助电商,用三到五年时间,再造一个网易。

在阿里新零售、京东无界零售等环境下,网易电商也在积极布局着线下实体店。4月28日,网易考拉第一家线下店在杭州开业,而网易严选线下店最快在2018年下半年开业。同时,网易2018年还将拓展100个严选HOME店,合作对象从长租公寓形态向下游家装环节拓展。

不同于京东和阿里的全方位电商布局,网易电商推崇的更是一种小而美,更加垂直化,受众群体也更集中。事实也证明,网易电商的这种策略十分奏效,加上自己在风格上的定位,三年时间里帮助网易在营收方面更上一层楼。

业务占比仍失衡 电商难造就下一个网易

对于网易,大部分人的印象还都是停留在一家游戏公司。当然,财报数据显示的也是如此,游戏业务的营收占比一直高居不下,一季度更是再次提升到60%以上。相比较下,被寄予厚望的电商业务占比仅为26%。

4

图注:网易2018年一季度各项业务营收占比

而丁磊曾经表示,希望公司未来游戏、电商和媒体三者的比例是4:4:2。不过,就目前来看,电商业务还差很多。

近几年,随着物流体系的完善、进出口贸易的发展以及用户的消费升级,海淘成为新的消费热点,入局者也在不断增多,促进了整个市场规模的扩大。根据相关研究机构发布的报告显示,2015年海淘用户规模为2300万人,2016年增长至4100万人,增长率为78%,预计2018年这一数字将达到7700万人。而在交易规模上看,2013年中国海淘市场仅有2.2万亿元,2014年市场交易规模飞速增长,达到4.1万亿,2016年市场交易规模达到6.4万亿。

5

根据艾媒咨询发布的《2018Q1中国跨境电商季度监测报告》显示,网易考拉在2018年1季度的市场份额为26%,超过天猫国际(22%)和京东全球购(13.4%)蝉联第一。值得注意的是,在市场份额前三名中,只有网易考拉不是背靠传统电商平台,有种后来者居上的感觉。

但是,电商是个吃力不讨好的生意,透过营收背后来看,网易电商在毛利率以及成本上现阶段都会拖网易的后腿。数据显示,一季度网易电商业务毛利率为9.5%,上一季度和去年同期分别为7.4%和13.1%。对此,网易方面解释称,电商毛利率的同比下降主要是由于2018年第一季度的促销力度较大,以支持电商业务的快速发展。电商毛利率的环比上升主要由于季节性因素所致,电商业务的大规模促销和打折活动通常安排在第四季度。

一季度,网易综合毛利率为42.0%,相比较下,网易电商9.5%的毛利率着实拖了后腿。虽然在营收上,电商业务起到了重要的推进作用,但是在毛利率上的“短板”,依旧是投资者不愿意看到的。而在未来,网易还要进一步拓展电商业务,物流等方面还需要更大的成本投入,到时候网易在利润方面的数据或许会更难看,对于网易的股价也会是一个更大的考验。

6

截至美股收盘,网易股价下跌19.84美元,跌幅达7.46%,报收于246.26美元,相比较377.64美元的最高点已经跌去了34.8%。

对于网易来说,手游业务相比较国内大部分公司都更优秀,但是相比较腾讯,如何能够一改自研产品的“颓势”,提升产品的可持续性,仍旧是重中之重。而就电商业务来说,在海淘增速减缓的大环境下,网易与阿里以及京东之间的竞争将会更加激烈,短时间内在盈利方面估计不会很好看,就看丁磊和投资者有没有耐心和决心了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。