首页 科技资讯 网络

芒果TV诉百度不正当竞争 索赔300万元

【TechWeb报道】5月24日消息,据海淀法院网消息,因认为百度经营的“袋鼠遥控”软件屏蔽贴片广告、阻止芒果TV软件下载,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司以不正当竞争为由将北京百度网讯科技有限公司诉至法院,要求百度停止通过其经营的“袋鼠遥控”客户端实施屏蔽视频贴片广告、阻止芒果TV软件下载和投屏至电视机和机顶盒端等不正当竞争行为,并赔偿经济损失及维权合理费用共计300万。

QQ图片20180524102201

原告湖南快乐阳光公司诉称,其向网络用户提供互联网视频播放服务,除网站和手机网页外,针对移动端、机顶盒端等不同终端的用户群体,分别开发了适用于移动端和机顶盒端的芒果TV应用软件,用以扩大影响范围、占领更多市场份额。百度经营的“袋鼠遥控”软件,向网络用户提供在线遥控电视、在线视频投屏播放等互联网服务,故双方之间存在竞争关系。芒果TV主要通过两种方式向网络用户提供视频播放服务:一是“广告+免费视频”模式,二是“会员收费+无广告视频”模式,且第一种模式为其主要经营模式。网络用户通过芒果TV网站、手机网页或应用软件点播视频时,自动播放视频贴片广告,芒果TV由此取得广告收益以弥补视频版权费用等网站经营成本。

芒果TV发现,百度未经其授权,擅自通过百度自身经营的“袋鼠遥控”苹果手机客户端、安卓手机客户端实施了不正当竞争行为,具体表现为:第一,屏蔽芒果TV视频贴片广告行为,使用户在观看视频时可以跳过片头贴片广告,且涉及的作品数量极大;第二,屏蔽芒果TV手机网页版,更改了芒果TV手机网页版的界面设置;第三,阻止用户在芒果TV手机网页上下载APP,破坏芒果TV的经营活动;第四,投屏芒果TV手机网页的视频至电视机和机顶盒,直接影响芒果TV在机顶盒端的下载安装数量。“袋鼠遥控”软件通过手机遥控智能电视和机顶盒,使得用户无需打开芒果TV网页或安装芒果TV手机应用软件、机顶盒端应用软件,即可实现芒果TV网站上视频内容的在线投屏播放,替代了芒果TV向用户提供的电视应用服务。

原告湖南快乐阳光公司认为,百度作为经营规模巨大的互联网公司,其所开发运营的“袋鼠遥控”软件享有庞大的用户群体,且其实施的不正当竞争行为严重破坏了芒果TV的正常商业模式,给芒果TV造成极大的经济损失。

日前,海淀法院受理了此案,正在进一步审理中。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章