首页 科技资讯 网络

我国移动宽带用户普及率达86.3% 提前完成2020年末85%的目标

【TechWeb报道】6月7日消息,根据宽带发展联盟公布的第八期《中国宽带普及状况报告》数据显示,截至2018年第一季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到35282.6万户,固定宽带家庭普及率达到78.9%,环比2017年末提升4.5个百分点;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到119908.4万户(不包含移动通信转售用户),移动宽带用户普及率达到86.3%,提前两年多超过“十三五”规划2020年末85%的目标。

4

从国际上看,移动宽带用户普及率与OECD(经济合作与发展组织,是由35个世界上最发达市场经济国家组成的政府间国际经济组织)国家对应相比,可在全部35个国家中排到第20位,已超过法国、德国、加拿大等发达国家(根据OECD官方网站的最新统计数据),但与OECD国家平均101.8%的移动宽带用户普及率还有一定差距。

近年来,随着“提速降费”工作的不断深入推进,在通信行业主管部门、基础电信企业及宽带发展产业链相关各方的共同推动下,我国宽带普及水平取得“跨越式”发展:在我国人口基数巨大的情况下,固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率年度提升均接近15个百分点,继2017年第三季度我国固定宽带家庭普及率提前三年撞线“十三五规划”2020年末目标后,2018年第一季度,我国移动宽带用户普及率也提前两年多超越了“十三五规划”2020年末的目标,并在全球排名靠前,超过部分发达国家。

从各地的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率方面,江苏省最高,达到112.4%,浙江、福建、广东三个省也超过了100%(固定宽带家庭普及率超过100%,主要是存在一个家庭用户拥有多个固定住所,办理了多个固定宽带接入业务的情况),排在前五位的地区还有上海市。

移动宽带用户普及率方面,北京市达到150.8%,远远超过其他地区,超过100%的还有上海市(126.5%)、广东省(124.1%)、浙江省(117.0%)和宁夏回族自治区(100.2%)。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章