首页 科技资讯 网络

Uber新专利曝光 利用AI技术判断乘客是否醉酒

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,Uber日前申请的一项专利被媒体曝光,该公司似乎希望利用人工智能技术识别用户是否醉酒,然后为其提供定制的乘车选择。

Uber

具体来说就是,这项名为“通过机器学习来预测用户的状态”的专利将学习、熟悉用户平时使用Uber的状态、习惯来检测是否处于异常状态。该专利会借助内置的AI算法,通过应用和几个变量因素来判断乘客是否存在异常行为,比如用户输入时的错别字、点击链接和按钮的精准度、走路的速度等等因素,以及打车时所处的时间和乘车的地点等。

比如,如果有用户周六凌晨1点在夜店区域内沿街行走,同时拿着手机动作笨拙打字的话,那么他极有可能正处于醉酒状态。一旦系统判断为醉酒,那么Uber为他们提供的服务也将有所区别。比如系统会告知司机这名乘客的状态,并仅仅会让部分接受过醉酒乘客服务培训的司机前往接送。而且根据不同国家和地区的规定,这一算法将让系统自动拒绝为乘客提供拼车服务。

当然,许多Uber司机都不希望碰到醉酒的乘客。所以外界也有担心认为,如果Uber系统判断用户处在醉酒状态,还提前告知司机令其有所准备的话,可能会引起司机的大概率拒载。

“如果可以让接到醉酒乘客的司机拿到更多车资的话,那就太酷了。这其实并不是什么大事,但每次都接到醉酒乘客确实会让司机心力交瘁。”The Rideshare Guy博客作者哈里-坎贝尔(Harry Campbell)说道。

然而,外界同样担忧这一功能上线后或许会引起更严重的问题。

根据CNN此前的调查显示,在过去四年里至少有103名Uber司机和18名Lyft司机涉嫌对女性乘客实施性骚扰。根据法庭文件显示,其中很大部分性侵都是在乘客醉酒状态下展开的。

对此,Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)上周与CNN通话时称,打击性侵犯是“我们最先考虑的事”。

同时,Uber发言人在一份声明中表示,安全是公司今年的首要任务,Uber已经启用了最新的安全条例,比如每年重新进行驾驶员背景调查等。该公司还表示,很快会在Uber应用程序中推出一个专用的“安全中心”,让乘客在乘车时可以指定他们想要分享行程细节的联系人。该功能中还会有一个紧急按钮,允许用户直接从应用程序内部拨打911,而自己则全程无需说话。

截至目前,Uber尚未就此专利事宜发表置评。(综合/汤姆)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。