首页 科技资讯 网络

发现共享单车损坏立即关锁仍被扣费 用户起诉ofo被驳回

【TechWeb报道】6月14日消息,据海淀法院官网消息,原告陈先生诉称,2018年4月20日,其扫码开了一辆ofo小黄车,在推车的过程中发现自行车已损坏且不能骑行后,其立即关闭车锁,整个过程花费时间0分钟,但ofo小黄车依然收取其1元费用。2018年5月5日和2018年5月6日,其又遭遇了同样的情形。陈先生后将ofo小黄车的运营商北京拜克洛克科技有限公司起诉至法院,要求返还其所支出的3元。日前,海淀法院审理了此案,裁定驳回了陈先生的起诉。

1

审理过程中,拜克洛克公司向法院提交了用户注册协议,其中第15条显示,凡因本协议引起的或与本协议有关的任何争议,均应提交中国国际经济贸易仲裁委员会,按照申请仲裁时现行有效的仲裁规则进行仲裁。法院经审理后认为,陈先生通过用户注册协议已经与拜克洛克公司达成了协议,约定双方所生争议由中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁,故法院依法裁定驳回了陈先生的起诉。现陈先生尚未明确表示是否提起上诉。

法官审理认为,根据《中华人民共和国仲裁法》第二十六条规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉。本案中,双方通过用户注册协议已经约定了双方因使用ofo小黄车服务所发生的争议由中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁,故陈先生所提出的诉讼请求被法院驳回。

法官提醒,现在越来越多的消费者通过注册网上衣、食、住、行等各种APP来满足生活需求。一旦出现消费者权益受损,通过客户后续服务无法得到及时救济,且与售后沟通不畅的情况下,消费者往往会通过法律途径予以解决。消费者通常会选择向法院提起诉讼解决问题。此时,消费者需要注意法院是否具有管辖权。按照法律相关规定,当事人可以约定争端解决方式即可以通过仲裁或诉讼予以解决。所以,消费者在注册成为APP用户之前,一定要留意双方争议的解决方式。双方一旦约定仲裁后,人民法院就无管辖权了,此时就无需向法院提起诉讼解决,以免造成诉讼成本的浪费,给自己带来更多的损失。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。