首页 科技资讯 网络

网商银行发布“凡星计划” 未来三年将与1000家各类金融机构合作

【TechWeb报道】6月21日消息,在“2018小微金融行业峰会”上,网商银行董事长井贤栋宣布,网商银行将启动“凡星计划”,向行业开放所有能力和技术,在更大层面上解决线下小微贷款的难题。他表示,未来三年,我们将与1000家各类金融机构一起,共同为3000万小微经营者提供金融服务。

4

据了解,“凡星计划”本身包含三方面措施:一,全面开放蚂蚁金服、阿里巴巴所有的生态场景,共同经营;二,开放人工智能风控体系,更好的识别风险,更好管理风险,更好的服务小微;三,开放智能化的运营能力。

无担保、没抵押、缺风控数据,是阻碍传统金融方式服务小微商家最重要的原因。据了解,网商银行用“码”帮助线下商家实现互联网化,并引进大数据和人工智能优化风控技术,改变了传统金融服务模式。相关人士表示,这样的方式还有效地降低了服务小微经营者的金融服务成本。数据显示,过去金融机构发放一笔小微贷款的平均人力成本在2000元,而网商银行每笔贷款的平均运营成本则为2块3,其中2块是电费和存储硬件等技术投入费用。

井贤栋认为,科技的广泛应用开启了小微金融服务新的想象空间,现在的小微金融服务呈现数字化、智能化、场景化、可持续的四大特征。他表示,一张二维码让小微商家享受数字化服务的同时,也让信用的价值在点滴积累中可衡量。而通过AI能力,更加个性化、动态化,提前预判与匹配用户的需求也成为未来提供服务的关键能力所在。

根据网商银行公布的数据显示,截至目前,成立三年的网商银行以及前身阿里小贷,与金融机构联手,已经为超过1000万小微经营者提供过贷款服务。(老喵) 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章