首页 科技资讯 网络

字节跳动:遭遇大规模、有组织黑公关 已向公安机关报案

【TechWeb报道】6月25日消息,字节跳动官方今天发布声明,称遭遇大规模、有组织黑公关,已经向公安机关报案。并且,字节跳动还宣布,正式向社会各界悬赏征集包括但不限于往来邮件、微信截图、商业合同在内的黑公关线索。有效证据,一经核实,我们将依据线索的价值,提供5000元到500万元不等的奖励。

QQ图片20180625120005

值得注意的是,在早些时候,腾讯公司也发布声明称,“黑公关”正在成为干扰正常舆论环境、破坏互联网生态健康发展的“毒霾”,让不少公司深受其害。腾讯已就近期掌握的一些线索向公安机关正式报案,并将配合公安机关依法打击。

字节跳动方面表示,2018年4月3日至6月14日的73天里,以微信公众号平台为主要发布渠道,出现了超过12000篇对抖音、今日头条进行造谣、辱骂的自媒体文章。我们追踪调查了部分发布渠道,发现了幕后操控的相关公司及具体执行人。

同时,字节跳动还对外公布了初步调查结果,及所获部分证据:一,我们获得的直接书面证据证明,这是组织化、规模化利用社交平台操纵舆论,中伤商业竞争对手的行为。多篇黑稿标题高度一致,个别文章在短时间覆盖到微信平台1000多个微信公众号;

二,发布账号多为更新频率很少或者内容质量极低、无影响力的小号,且无途径直接沟通、举报;

三,调查发现,黑公关已经有成熟的操作链条:需求方通过签署公关公司,把自己造谣、污蔑的需求,提供给公关公司;公关公司寻找自媒体人撰写黑稿,刊发在微信公众号平台上,获得传播;自媒体人从公关公司获取高额报酬;

四,我们的证据链,包括公关公司和传谣者之间的微信聊天记录,以及与此对应的往来财务记录。

在声明中,字节跳动公布了宣称是某自媒体与公关公司的微信聊天记录,以及转账记录。并且,字节跳动还附上了部分黑公关稿件案例截图。字节跳动方面表示,会把更多的调查结果在随后集结整理,以白皮书的方式,对外披露。

此外,字节跳动还称,正式向社会各界悬赏征集包括但不限于往来邮件、微信截图、商业合同在内的黑公关线索。有效证据,一经核实,我们将依据线索的价值,提供5000元到500万元不等的奖励。(老喵)

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。