首页 科技资讯 网络

蚂蚁金服推出区块链跨境汇款服务 到账速度更快手续费更低

【TechWeb报道】6月25日消息,全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务今天正式在香港上线,港版支付宝AlipayHK的用户可以通过区块链技术向菲律宾钱包Gcash汇款。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,蚂蚁不做“空气币”,要与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。

7

众所周知,由于涉及多个参与方,传统的串联模式需要汇款信息一步一步传递确认。相比较下,区块链通过分布式共享账本与智能合约将其升级为并行,实现了交易信息的实时共享,节省了大量的传递时间和对账结算成本,使得实时到账、低成本、汇率优成为可能。

在安全性上,因为区块链具有账本不可篡改和智能合约等技术特点,使得跨境汇款的各参与方有了实时、可信的信息验证渠道,汇款有迹可循。同时,区块链技术还能降低风险,使跨境汇款能实现更透明的监管和更高效的风控。并且,香港和菲律宾的监管机构可以对个人跨境汇款链路进行实时、全程监测,进一步提高了时效性和有效性。

据介绍,此次AlipayHK与Gcash合作由渣打银行负责日终的资金清算以及外汇兑换。Gcash用户在到账后能即刻消费,跨境汇款也能像境内转账一样实时到账,7×24小时不间断,手续费更低,汇率也更优。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,区块链的真实价值正在开始显现:创造多方信任机制,解决数据、物、资产、合约和人的可信问题,促进跨机构、跨个体的高效协作。

另外,井贤栋还指出,蚂蚁区块链有“三做三不做”:要解决有社会价值的实际问题;要不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;要与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。不做“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。(老喵)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。