首页 科技资讯 网络

雷军兑现让利承诺 小米IPO定价每股17港元

凤凰网科技讯 6月29日午间消息,记者从知情人士处获悉,小米港股IPO最终定价为17港元。据小米招股书披露,小米发行价区间为17至22港元,经历开局遇冷后,6月28日小米IPO获得了10倍的港股散户认购,在大幅超购情况下,小米选择下限区间定价极为罕见。

早前5月就有报道,雷军在定价时会做出让利,让普通投资者都有钱赚。另外该人士透露,在机构方面,目前已经高瓴资本和Capital Group共认购了11亿美元,金融巨头索罗斯名下一家基金亦有参与认购。

此次小米IPO招股可谓是一波三折,充满了戏剧性。作为新经济“超级独角兽”,小米从宣布启动上市起就倍受关注,基石投资者对小米尤其看好,竞争十分激烈。小米从30余家最终入围者中选择了7家基石投资者,它们共同出资5.495亿美元认购小米,最终胜出是因为在产业布局、全球化、物联网、贸易物流等领域和小米有深度合作前景,与小米战略协同的效应明显。

随后,李嘉诚确认斥资3000万美元认购小米股票,马云、马化腾以个人身份下单认购,金额在数千万至上亿美元不等,为小米IPO再添一把火。

尽管受到了机构和巨头的热捧,但近期全球资本市场异常惨淡。中美贸易纠纷,全球股市大跌,市场不确性大增,恐慌情绪严重,前期登陆港股的新经济公司屡屡破发,透支了投资者信心。诸多因素也影响了小米的招股节奏,虽然小米在首日就已完成了超募,但后续却受到“遇冷”、“观望”、“抽飞”等流言困扰。

6月28日,香港散户认购出现了惊天逆转。最终共有超10万投资者参与小米的散户认购,认购总额超10.3亿股。经统计,小米10倍的超额认购,打破了2011年以来大盘股(募资超过400亿港元或50亿美元)认购倍数的最高纪录,成为全球最大散户规模的IPO。此前新经济的三大代表性小盘股,众安保险超额认购倍数392倍,阅文集团超额认购倍数620倍,平安好医生,超额认购倍数653倍。但小盘股与大盘股的认购倍数,并没有可比性,大盘股达10倍左右是非常理想的情况。

事实上,这已经不是小米第一次释放对投资者的善意。早在市场为小米市值争论不休时,高盛、摩根、瑞信等投资机构纷纷给出了800亿到900亿美元的高估值,小米主动选择了550亿到700亿美元。在当前市场环境下,不论是调低估值还是调低定价,都有利于维护市场稳定,为投资者释放压力,保留好盈利空间。

穿透当前市场的迷雾,用长远的眼光才能看清小米真实价值。长沙银行首席经济学家钟伟表示,“小米未来的市值走向可能与亚马逊最像,两家公司都坚持把好东西做便宜,对未来都有清晰的路线,最重要的是两者都不存在一个确定的边界。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。