首页 科技资讯 网络

欧盟反垄断机构向谷歌开出50.4亿美元罚单 创新纪录

腾讯科技讯 据外媒报道,欧盟反垄断机构欧盟委员会周三宣布,谷歌使用其Android操作系统非法限制Android智能手机制造商和移动运营商,将对此处以创纪录的43.4亿欧元(约合50.4亿美元)的罚款。

1

欧盟委员会下令谷歌在90天内结束这一非法行为,否则将面临额外处罚,处罚金额最高将达到谷歌母公司Alphabet全球日平均营业额的5%。欧盟反垄断专员玛格丽特-维斯塔格(Margrethe Vestager)在声明中表示:“谷歌使用Android作为其巩固搜索引擎统治地位的工具。这些做法剥夺了竞争对手的创新和优势竞争的机会。我们因谷歌违反欧盟反垄断法规向其罚款43.4亿欧元。"”

欧盟委员会同时还驳回谷歌在辩护中把苹果作为Android设备竞争对手的论点,称iPhone制造商苹果不足以限制谷歌,因为苹果产品的售价和用户转换设备的成本更高。

欧盟委员会此前表示,谷歌不公平的移动设备战略强化了其在搜索市场的主导地位。该委员会可因此向谷歌征收年营收的10%作为罚款,这相当于111亿美元。欧盟委员会还可能会要求谷歌不得把Android 与Chrome浏览器和其他服务捆绑在一起。

去年6月,在经过长达7年的调查后,欧盟委员会裁定谷歌滥用搜索引擎市场主导地位,向其他谷歌产品(比价购物服务)提供非法优势,因而对该公司开出24.2亿欧元(约合27亿美元)罚单。在此之前,欧盟委员会开出的最大反垄断罚单是2009年对芯片巨头英特尔处以10.6亿欧元的罚款。谷歌已对此处罚结果提起了上诉。

除此之外,欧盟反垄断专员玛格丽特-维斯塔格(Margrethe Vestager)还在对谷歌的搜索广告服务AdSense是否通过其搜索和广告在网页上不正当屏蔽竞争对手进行调查。这就是说,欧盟委员会目前对谷歌发起了三宗不同的反垄断诉讼调查。

欧盟委员会原定在上周裁定Android是否垄断。根据路透社的报道,为避免与美国总统特朗普访问布鲁塞尔时发生冲突,欧盟委员会已推迟原定于举行的会议至本周。有消息称,该委员会将在此次会议中向欧盟各国反垄断机构通报对谷歌Android移动操作系统的反垄断调查结果。

在收到由微软、诺基亚、甲骨文等公司发起的贸易组织Fairsearch发起的投诉之后,欧盟委员会从2015年4月开始对Android是否涉嫌不公平竞争展开调查。根据市场调研公司Statcounter的数据,当时Android在欧洲手机市场的份额为64%,而如今已增长至74%。

受此影响,谷歌母公司Alphabet股价在周三的盘前交易中下跌4.17美元,跌幅为0.35%,股价为1194.63美元。过去52周,Alphabet最低股价为903.40美元,最高股价为1203.04美元。按照周二的收盘价计算,Alphabet市值约为8351亿美元。(编译/明轩)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多