首页 科技资讯 网络

旭旭宝宝换东家的背后:斗鱼市场和体验全面领先

最近在游戏圈,尤其是DNF圈内,除了DNF十周年的大庆,另一条不可不知的大新闻便是DNF一哥知名主播旭旭宝宝正式入驻新平台斗鱼了。在直播风格上,旭旭宝宝是典型的实力与幽默并存,并因此积累了大量的粉丝和追随者。而就旭旭宝宝本人看来,新的斗鱼平台给了他更大的施展空间和机会,而对于前东家也是和平分手,并没有持续纠纷。

值得一提的是,旭旭宝宝在斗鱼的首秀可谓收获了极大的成功,首秀便达73级,将一年前阿冷首秀53级的记录远远甩在身后;首秀粉丝牌总数达到31万,一夜之间便超过了卢本伟在连续几日抽奖达到粉丝牌27万的记录,更碾压了烧白的8万记录;首秀巅峰热度超过4300万,巅峰贵族数达1.2万,而首播后周内亲密度就达到了2850万,超过了yyf在去年年度时创下的2200万的历史记录。

不论是“斗鱼弹幕排行榜”,还是“斗鱼礼物排行榜”,旭旭宝宝都力压群雄。而另据消息爆料称,在入驻斗鱼平台之前,另一家直播平台虎牙也曾向旭旭宝宝投来了橄榄枝,而结果却是旭旭宝宝放弃了虎牙的高薪签约请求,选择加入斗鱼平台,而旭旭宝宝这一决定和联姻结果颇令人玩味。

斗鱼和虎牙之间有着怎样的差别呢?就数据来看,近日,由Quest Mobile数据库发布的数据显示,在直播行业众APP中,斗鱼APP在今年第二季度的三个月单月MAU分别是4045万、3950万和4160万,同比增长了52%、38%和42%,相较于虎牙APP一直以来的平缓上升,从去年7月以来斗鱼的月活用户数就全面领先其他直播平台,并且屡创新高。

而这一数据也在极光大数据榜单得到了印证,数据显示,斗鱼和虎牙分别以3.98%和3.49%的市场渗透率直接被划分至直播行业第一梯队平台,对于市场占有率分别为 1.58%和1.46%的熊猫直播和企鹅电竞等第二梯队平台来说,这样的数字令它们望洋兴叹。不仅斗鱼在市场占有率上有着一定优势,在近三个月的月活用户数中,斗鱼的月活人数曾一度高出虎牙近700万,成为名符其实的游戏直播的领航者。

对于旭旭宝宝而言,市场占有率和用户活跃度只是作为一个参考指标罢了,他本人的性格也不会对此过于在意,而斗鱼平台真正吸引旭旭宝宝的,也是斗鱼和其他直播平台最大的差异化发展的要素,则是斗鱼平台对直播未来发展的前瞻力以及为主播培养所做出的差异化贡献。

正因如此,斗鱼在今年内似乎已经开启了接连不断的“强力吸星”模式,这令整个行业都倍感惊讶。继CK八大豪门战队加盟斗鱼以来,LOL板块还迎来了英雄联盟官方主持的加持,直到前段时间备受关注的Biu公会入驻斗鱼并开启首播,斗鱼的主播培养战略或正在进入收获期,形成了培养主播、签约明星主播双管齐下的招募人才策略。

旭旭宝宝与斗鱼的联姻,就行业内外而言都是一种强强联合,不论是粉丝还是流量,以及强有力的直播硬件保障,斗鱼都将最优势的资源向头部主播倾斜;而旭旭宝宝本身也是一个强有力的大IP,享受新平台红利的同时,也为斗鱼平台提升业务布局、完善直播版图、开拓新的粉丝运营带来强化效果。长期以来,斗鱼差异化平台能力的应用,正在将更多的游戏主播从打造个人秀场向更广阔的电竞视野转化,为主播们提供了更广泛的机会,联合运营粉丝、相互扶持发展,这成为广大主播们所最为看重的事。

不只是吸星能力,在游戏内容方面,斗鱼也下足了功夫。从英雄联盟官方赛事LPL全部赛事、MSI季中赛的分播版权到2018暴雪系的赛事、DOTA2的TI赛事等,全部收入囊中,除此之外,签署独家版权也是斗鱼一直以来的强势能力;而不仅如此,斗鱼还在持续发力打造赛事,例如已经连续举办四季的斗鱼黄金大奖赛,也获得了前所未有的成绩,1.02亿的总观看量、突破331万的单场热度、56万水友贡献的累计超过230万的弹幕量,多个品牌成为赛事冠名商和合作品牌等。以上无一不暗示了斗鱼在雄心的背后则是厚重的实力。

因此,告别了传统的主播跳槽频率高、企业间恶意竞争挖角的初级市场乱象,接下来的行业人才争夺则是一场平台间硬实力的较量和比拼。不难预见的是,进一步,还将有更多的优质明星主播、优质的内容资源在斗鱼平台纷纷涌现,在行业内呈现出一种强力“吸星”、并与明星主播共同发展、共建全民电竞事业的“斗鱼效应”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。