首页 科技资讯 网络

报告称杭州互联网工程师人才净流入率全国第一

【TechWeb】7月23日消息,根据猎聘发布的《2018中国重点城市工程师大数据与调研报告》显示,2017年一季度到2018年二季度期间,互联网工程师人才净流入分布上,杭州以12.46%的流入率排名第一。

1

与此同时,BOSS直聘研究院发布的《2018中国海归人才就业选择报告》也显示,2018年上半年应届海归人才最青睐的城市中,杭州海归占比增幅居全国首位,增幅为0.66%。相比之下,北京、上海的海归人才占比增幅都呈负增长。

近年来,随着AI、自动驾驶以及区块链等技术的发展,抢工程师已成中国公司之间、城市之间抢人大战中最激烈的战场,而杭州则成为了全球技术人才收割机。数据显示,在流入杭州的工程师中,来自上海的最多,达到23.56%;其次是北京和深圳,占比依次为17.21%和6.91%。北上深为杭州贡献了近一半的“杭漂”工程师。

调研报告显示,“杭”情看涨的原因,首先是杭州开放的人才政策,以及这座城市带来幸福感的整体抬升。其次是收入高,杭州房价远低于北上广深,但在收入上却能与北上广深持平。数据显示,全国互联网行业平均年薪超过20万的城市有五座,杭州紧随北上深广其后,与第一名北京的差距不到4万。

其三是互联网巨头的吸引力。数据显示,吸引工程师来杭的原因,“阿里巴巴带动的互联网和技术氛围”排在首位,投票率达59.66%。据了解,阿里巴巴36位合伙人中,三分之一是技术出身。

此外,做一个“杭派工程师”的福利还包括日常通勤时间短。而除了阿里、网易等互联网巨头之外,杭州还有大量互联网创业公司,其中杭州AI创业公司的数量在2017年就超过了广州,仅次于北上深。此外,杭州的科技独角兽数量已跻身中国第三。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。