首页 科技资讯 网络

“火箭少女”出道不足两月要凉凉?熬夜砸钱的粉丝伤不起

TechWeb 8月10日 文/周小白

一夜燃烧后,“火箭少女”没能像预期中的那样一飞冲天,反而是解体风波不断,如今面临孟美岐、吴宣仪两位人气担当退团,火箭少女似乎真的要凉凉了。

2

图片来自腾讯视频官微

8月9日,乐华娱乐和麦锐娱乐发布联合声明,官宣了孟美岐、吴宣仪和紫宁退团一事。关于理由,概括起来有两个:艺人在火箭少女101经纪团队中超负荷工作,对其精神和身体造成了损伤;乐华娱乐曾多次与周天协商,希望孟美岐和吴宣仪兼顾宇宙少女的行程,但遭到拒绝。

对于退团,周天娱乐给出的回应是“不接受”。火箭少女实行的是共享经纪合约,其中,孟美岐、吴宣仪既是韩国唱片公司starship(乐华娱乐签约公司)旗下女团“宇宙少女”的成员,也是腾讯旗下《创造101》节目打造的“火箭少女”的成员。在乐华娱乐和starship看来,“宇宙少女和火箭少女101的活动应该并行”。

而《创造101》制作方一直以来对外界的说辞是,“101成员们签订的是割裂式合约,孟美岐和吴宣仪未来两年只活动于火箭少女101”,成团的11人未来两年全约签在企鹅影视,管理和运营由企鹅影视和哇唧唧哇来操作。

当企鹅影视、乐华娱乐、starship三方利益存在冲突时,矛盾就来了。不过,腾讯对此的回应也十分强势,有网友精辟总结为三点:不同意解约,要不回来,要不封杀。

而在资本方争执不下的同时,饭圈早已炸开了锅。“辛辛苦苦砸出的c…说没就没了…”、“大把大把的钱都打水漂了”、“辛辛苦苦投了一夏天票,就当投股票亏了吧”。要知道火箭少女这些小姐姐们能够出道,还不是粉丝熬夜拿钱砸出来的。

如果说2005年湖南卫视的选秀节目《超级女声》拉开了粉丝经济的序幕,互联网则将粉丝经济发挥到了极致。只是在过度消费中,粉丝经济似乎走偏了,甚至还一度被认为是“圈钱游戏”。

5000万砸出的偶像女团

作为一档偶像女团养成类节目,《创造101》一开始就打出了全民创始人的概念,完全由粉丝点赞数决定选手去留,这使得粉丝的作用被空前放大。

据了解,腾讯视频会员每天可以为11名选手各投11票,如果想再单独为某位选手投票,就需要购买选手定制会员卡,一张定制卡可以额外再投121票。许多粉丝选择集资方式,将资金聚拢在偶像后援会手中,由后援会集中投票。

3

为了能使“爱豆”高位出道,粉丝们不遗余力地集资买卡投票、时刻刷新排名、奔走转发拉票。“菊姐”便是在粉丝的花样奔走拉票中名声大噪的。所以在此次退团事件中,曾经熬夜砸钱拉票的粉丝才会如此愤慨。

据媒体估计,《创造101》整体粉丝公开集资达到4453万元,加上未公开数目以及各种私人集资,预计总金额超过5000万元。其中,孟美岐与吴宣仪的人气最旺,截至6月23日,两人的粉丝公开集资超过2000万元,孟美岐一人就高达1200万,最终以火箭少女女团队长的身份C位出道。

不过,和此前爱奇艺《偶像练习生》打造的Nine Percent男团一样,火箭少女一经出道便被质疑没有团魂,成员之间缺乏默契。这与上文提到的共享经纪合约模式有很大关系。团队中的艺人来自不同的经纪公司,人气、能力上各有差异,将其打包成一个团体,在资源分配上很容易发生利益冲突。

爱奇艺、腾讯作为节目平台方,自然希望队员能以团体身份出现,而得到高关注度的经纪公司难免会有单独吃蛋糕的想法,而不是接受两团并行,收益分割的状况。平台方和经纪公司都希望从艺人身上谋取签约期内的最大化收益,只是急于求成的做法也被粉丝吐槽“吃相难看”,长期下去,牺牲的只能是艺人的前程。

被过度消费的粉丝经济

参与偶像养成节目的粉丝主体是大中小学生,广电总局发展研究中心主办的“国家广电智库”分享的数据显示,《创造101》的粉丝中,34岁及以下的粉丝占到了95%,《偶像练习生》的粉丝中,这一比例为93%。而他们的主要追星方式就是应援。

4

图片来自爱奇艺偶像练习生官微

根据圈内媒体爆料,《创造101》粉丝集资保守估计5000万,《偶像练习生》集资超过2000万,日前的SNH48年度人气总决选集资超过了7000万,总选票数收入过亿。疯狂的粉丝经济让人们看到了这些艺人背后的商业价值,也引发了粉丝被过度消费的不满。

比如,Nine Percent代言I DO香水和火箭少女代言伊利谷粒多,品牌方均是以比拼单人销量的形式让粉丝为爱豆买单,还给粉丝们制定了销售任务,买足数量后偶像才能获得代言。最终代言活动变成了粉丝的众筹挑战。

这也不怪乎粉丝会群嘲“想钱想疯了?商业价值不是这么用的啊”、“粉丝又不是傻子,赤裸裸的圈钱,吃相太难看”!期间还夹杂着“粉头”卷钱跑路的新闻,Nine Percent成员范丞丞与微博合作“明星V+会员”制,粉丝付费看其部分微博内容,其中为看一张照片,8万粉丝一夜付费480万,饭圈也是很热闹了。

新生的男团女团在快速而持续地变现着,不仅有麦当劳、肯德基、必胜客等品牌广告商pick,在《快乐大本营》《奔跑吧》等热门综艺和真人秀中也都能见到他们的身影,但很少能凑齐一起现身。更要命的是,打着唱跳俱佳出道的男团女团几乎没什么作品,火箭少女在电影《西虹市首富》中演唱的插曲《卡路里》勉强可以算其代表作,Nine Percent 出道至今100多天还没有一个属于自己的作品。而SNH48年度人气总决选已经举办了5年,除了“四千年美女”鞠婧祎能让大众有点印象外,其他的就没那么幸运了。

没有作品的偶像团体能支撑他们走多远?或许在他们成团的那一刻起,就开启了解体倒计时。

监管喊话养成类节目勿急功近利

今年以来,《偶像练习生》《创造101》《明日之子》《这就是街舞》等选秀、养成类节目一档接一档,而且个个都是爆款,其中存在的乱象也引起了监管部门的注意。

5

7月10日,广电总局发文要求做好暑期网络视听节目播出工作,“对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。”

其实,粉丝经济就是在打感情牌,尽管其弊端已经显现,但行业内疯狂挖掘粉丝经济商业价值的行为不会马上停止。互联网实现了粉丝与偶像的近距离互动,赚钱变得更容易了,但无论形势如何变化,能给粉丝带来真切的优质内容才是重点。不然粉丝不买账了,最终迎来的只能是“凉凉”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。