首页 科技资讯 网络

权威发布:2018上半年家电销售4213亿 苏宁占比最高

818大战全面爆发,家电市场表现备受各界关注。

8月10日,2018年中国家电行业半年度报告发布会在京召开。中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行业半年度报告》。

1

报告显示,2018上半年,中国家电市场全渠道销售规模达到4213亿。苏宁超越889亿,占比21.1%,增速远超行业,领跑全渠道第一;京东份额为13.9%,与苏宁相比还有7.2%的差距。

2

其中,线下渠道作为家电市场主力,苏宁占比达到17%,比第二位高出7.7个百分点,线下优势遥遥领先。其他电商渠道的线下布局成效不明显,对苏宁影响较小,主要在3成不到的线上市场争抢份额。

3

线上渠道方面,已进入巨头竞争阶段。苏宁线上渠道增长高于行业平均增速,京东线上渠道份额约4成。

4

家电线上线下销售走向融合,双线布局企业更具压倒性优势。在家电领域,以苏宁为代表的巨头打造出智慧零售样板。线下,苏宁智慧门店布局加速升级,场景互联战略深耕落地,已形成覆盖一二级到四六级市场的智慧门店网络;在线上,苏宁易购以全网最高的增速成长,给家电市场带来了聚盆效应。

早在年初,在艾瑞发布的行业报告中,苏宁就以全渠道20%的市场份额,在2017年家电市场排位赛中稳居第一。

同时,苏宁平台上的百亿俱乐部加速扩容。2018上半年,海尔、美的、海信、西门子、格力等头部品牌在苏宁全渠道均保持50%以上销量增长。

苏宁非常清楚,渠道和品牌商的对接是链条核心,最根本的就是撬动品牌商,这也是苏宁要拿下的高点。结合大开发战略,苏宁除了推动高端家电品牌在线下门店体验区的建设,更加速扩大各大品牌在零售云、直营店、大润发的渠道拓展与下沉,实现销售突破。

依托苏宁双线渠道,家电销额同比增速远超市场。GfK半年度报告指出,在苏宁,高端变频产品、洗干一体机、对开门冰箱、大尺寸彩电等都实现了较快增长。相较于市场洗烘一体机65%的增长率,苏宁同比增长69%;相较于市场65吋以上大屏彩电28%的增长率,苏宁同比增长47%。

与此同时,在品质消费升级背景下,苏宁与品牌商全面打通大数据,更通过C2B反向定制等方式,推动品牌商精准研发和按需定产。对于家电行业来说,苏宁已不只是最大的O2O零售渠道,更是家电品牌洞察市场需求的第一平台。

2018年,家电行业开始从增量市场到存量市场的争夺。对于品牌来说,后续重点是利用技术和产品的快速升级迭代,向存量用户要市场。从实际效果来看,苏宁整合线上和线下优势,在供应链掌控和品牌战略合作等方面更上台阶。

818大促全面爆发,服务战也是苏宁扩大家电优势的重磅举措。经此一役,苏宁在家电的全渠道市场份额将持续扩大,京东等电商的份额格局也将受到进一步压缩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。