首页 科技资讯 网络

中国网民个人隐私调查报告:很多人“一套密码走天下”

互联网为我们的生活交流带来了极大便利,但关于个人网络信息保护、个人隐私信息存储的话题,也越来越被重视。

近日,企鹅智酷通过企鹅调研平台对全国范围网民进行了精准抽样调查,并发布了《中国网民个人隐私状况调查报告》。

调查报告显示,以“几个密码通用于大多数账号”的中国网民占比达到50.8%。对自己拥有的所有账号都采取同一套密码的人占14.9%。在信息泄露时,接近六成人选择仅修改泄露平台的密码。

经常担心自己信息在网上泄露的受访者比例占将近四成,完全不担心的受访者比例不到10%,用户认为信息泄露的方式中,以平台自身(87.6% )和员工滥用泄露( 78.8% )两种可能居多,明显超出黑客意外侵入方式( 47.4% )。

报告还显示,信息的保存以互联网与书面记录为主,对互联网保存信息的信任程度随着目标群体的年轻化而越来越高(80后及以前: 8.8%, 90后: 14.5%,00后: 20.4% )。但无论哪个群体,信任书面记录的比例始终高于互联网记录。

是否保存密码方面,依用户习惯有着不同的选择倾向。不保存密码者略多(52.6%)。保存密码的风险性比起敏感信息、隐私泄露等有所降低,因此偏好的差异不很明显。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多