首页 科技资讯 网络

助力国产系统研发创新 360浏览器将于年底实现跨平台技术支持

日前,号称自主研发浏览器核心产品的“红芯”公司刚刚宣布完成2.5亿融资,随即被网友爆料,红芯浏览器无论是解压后的安装包还是配置界面,都能看出Chrome浏览器的影子。8月16日下午,“红芯”创始人陈本峰向媒体承认“红芯”确实使用了chrome浏览器的内核,但在此基础上进行了对应的改动和创新。

1

图:网友将红芯浏览器的安装包进行解压

“红芯”事件一经曝出就获得了社会各界的广泛关注,继中兴事件爆发后,再次将国产概念推向众人眼前。目前,国有浏览器为何多选用谷歌Chromium内核、自主研发的困难到底在哪里?成为行业关注的焦点。

针对这些问题,360 PC浏览器事业部总经理梁志辉表示:“在自主研发层面上,国内浏览器入局比较晚,而浏览器是一个需要大家遵守公开开放标准的一个产品,所以很少浏览器会改动渲染内核。这些产品是基于开源社区驱动的浏览器产品, Chromium主要的代码是基于MIT license开源协议。从协议层面上,谷歌鼓励第三方基于Chromium代码进行二次开发,而且不要求二次开源。”

Chromium是性能最强,标准支持最好,但对IE6专用的网页兼容性不如IE。因此,国内主流浏览器360采用的是双核策略,开源Chromium内核与Trident内核,保证优越性能的同时保证老页面的兼容性。对于必须使用IE浏览器访问的页面,以及仍然依赖IE BHO插件标准的银行、税务、OA等办公系统,360浏览器支持使用Trident的内核渲染,利用双内核的优势平衡性能和兼容性的需求。

2

在升级内核时,360浏览器还兼顾了中国国情。自chromium49版本以后,就不再支持XP系统,但360通过克服一系列技术困难,在升级最新内核的同时,保证了对XP系统的兼容,兼顾了国内相当大一批XP用户的使用体验。

据360PC浏览器事业部总经理梁志辉介绍,360目前也正将浏览器技术输出到Linux平台、国产操作平台上。计划在年底前,完成三个操作系统(中科方德、银河麒麟、中标麒麟)和飞腾、兆芯、龙芯、海光四个cpu平台的支持,并针对国产CPU,国产操作系统做性能优化,助力国产芯片的应用,下一步也计划针对政府、企业需求做定制浏览器服务。

此外,360浏览器作为W3C组织成员和CABForum组织的管理成员之一,来致力于推动国际标准的制定与完善,如PKI证书体系的Baseline Requirement的标准制定,360浏览器就有1/5的投票权。因此,面对用户需求的时候,360能够因地制宜的扩展内核,修复漏洞,牢牢掌握对产品的发展主动权、创新主动权。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。