首页 科技资讯 网络

价值2.5亿的自主创新浏览器?谈谈国产浏览器的创新之路

 

2018年8月15日,一个融资2.5亿的自主创新国产浏览器消息火爆整个互联网!但随后也被各大技术人员证实,这价值2.5亿的红芯企业浏览器竟然用的是2年前Chrome 49内核的开源代码。“红芯造假”事件虽然让红芯浏览器成为鄙视的对象,但让一大波国产浏览器躺着中枪,难道国产浏览器就真的没有创新吗?

怎么理解浏览器内核?

现在会上网的朋友都知道打开网页要先打开浏览器,那么浏览器内核又应该如何去理解?

直白地说,浏览器内核就是排版渲染引擎,核心作用是将网页内容正确地排版出来。浏览器内核就是一个浏览器中最有技术含量的部分,简单点比喻,浏览器内核就像汽车的发动机引擎,不是一个企业想造就有能力造。

目前全球用户量最大的自主创新内核流派有三大,分别是Webkit、Trident(EdgeHTML)、Gecko。

image002

图:三大自主创新的浏览器内核代表

Chrome最早用的就是开源的Webkit内核,后来基于Webkit推出Blink内核。Blink内核因为采用BSD版权机制,也就是可自由修改的免费商用机制,因此可以说全球几乎所有的浏览器都是Chrome的马甲。

微软IE浏览器采用的是微软独家的旧Trident内核(已经停止开发),而微软Edge浏览器采用的则是基于Trident推倒重来的全新内核——EdgeHTML。

Firefox采用的是独家内核Gecko。

为什么中国没有自主创新的浏览器内核?

最重要的原因是,开发自主创新的浏览器内核需要的成本实在是太高,不是中国任何一家公司能独立起来的。

开发自主创新的内核有多困难?

第一技术门槛,第二开发周期十分漫长,第三已存在开源的顶级内核,完全没有再次开发的必要性。其实,使用别人的内核属于行业的常态,就像Chrome浏览器最初是基于开源的webkit来开发的,而webkit是属于苹果公司的。各大厂商也都在自己的产品宣传中,明确的表面了内核来源的。

所以,目前国内所有的国产浏览器,都没有自主内核,都是采用顶级的开源Chrome内核或者IE内核作为自己浏览器的内核。

为什么说红芯企业浏览器是造假?

如果红芯企业浏览器大方承认自己是基于Chrome49内核上微创新的浏览器,那就算融资10个亿都不会被用户吐槽。但偏偏红芯官网宣称自主创新的“红芯内核”打破美国垄断,成为中国首个自主创新智能浏览器内核,这就让较真的网友不高兴了!

image004

图:红芯官网宣传图

事实证明,红芯浏览器采用的是Chrome49内核,为什么是49不是最新的68,那是因为Chrome49是最后一个支持XP的chrome版本,中国各种机构还有大量运行XP的电脑,因此红芯浏览器为了取得更多机构支持就对基于Chrome49上进行简单包装。

某种意义上,红芯企业浏览器连造假都不会,Chrome49的代码几乎全部原封不动,连名字都不换,只是简单换了皮肤,去掉扩展,增加红芯用户登录功能,还直接将Chrome的主程序名字从Chrome.exe改为recore.exe,安装目录里面也保留了大量Chrome的文件。

image006

图:将Chrome的主程序名字从Chrome.exe改为recore.exe的直接证据

红芯内核造假已经是100%的实锤,这是毋容置疑的。但国产浏览器就真的没有创新了吗?接下来,我们就来认真谈谈国产浏览器是如何搞创新的。

国产浏览器的创新之:领先全球的双核模式

10年网龄以上的互联网用户都知道,当时中国的各种网站都优先支持IE6,特别是政府银行机构甚至是只支持IE6,对于使用Chrome内核的浏览器的用户来说,想打开那些网站还得重新打开IE浏览器(其实现在还是有不少网页只能用IE访问)。

基于用户强烈的需求,2012年,国内首款无需切换浏览器的就能完美访问各种网页的真双核搜狗浏览器应运而生。

image008

图:搜狗浏览器8能自动根据网页采用不同的模式

搜狗高速浏览器的双核模式有啥优势?

在2012年的时候,就可以根据不同网页智能选择最合适的内核的来打开网页。适配正确率有多高,目前已达到99.99%以上。

可以说,由搜狗浏览器首发的双核模式,就是一种符合国情的微创新。在此之后,双核浏览器也成为了中国浏览器的标配功能。

某种意义上,双核,就是国产浏览器的的最大创新亮点。

国产浏览器的创新之:自主的网页安全体系

虽然杀毒软件能拦截病毒,但对于各种层出不穷的钓鱼网站几乎是有心无力。特别是国外的杀毒软件,对于国内的钓鱼网站几乎完全没有杀伤力。于是乎,国产浏览器都纷纷搞了一套安全体系,最大限度确保用户访问的网站是安全的。

以安全为理念发家致富的360和猎豹为例,更是将安全理念融合到自家浏览器中。网购被骗怎么办?搞一个网购赔付模式,网购被骗就赔。

image010

图:360浏览器的网购先赔功能可以让用户有一个索赔的机会

当然其他浏览器也都建立各种行之有效的安全机制。如会提示用户当前访问的网站是否安全。这就可以让用户访问危险网站的可能性会大大降低,降低了被安装流氓软件被盗取账号密码等各种上网风险。

image012

图:搜狗浏览器会提示当前的网页是否安全

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。