首页 科技资讯 网络

上海市消保委:长租公寓中介服务投诉激增 市场隐患凸显

【TechWeb】9月10日消息,据“上海市消保委”微信号消息,近年来,在国家大力鼓励和培育租赁住房的背景下,长租公寓在房地产租赁市场中兴起,消费者需求大幅上升。伴随着这类公寓的兴起,相关投诉呈现逐年递增趋势。2018年至今,市消保委共计受理相关投诉近1400件,同比增长近3倍。

5

上海市消保委称,投诉主要集中在三个方面的问题:一、居住安全存隐患。部分中介服务机构疏于对装修材料及工程质量的把控,为压缩周转时间,装修完毕即上架租赁,直接影响消费者的居住安全,相关投诉150余件,占10.7%。如消费者投诉上海自如资产管理有限公司,反映该公司提供的房屋装修气味严重,引发消费者呼吸道疼痛、眼部不适、头痛、乏力等症状,由专业机构检测,房屋甲醛和苯含量释放数值较高;

二、押金退还不守约。长租公寓中介服务机构需要收取消费者的租房押金,在租房期满后予以归还。部分中介机构违反押金退还约定,侵害消费者的财产权,相关投诉730余件,占52.1%;

三、资金征信存风险。部分长租公寓中介服务机构误导消费者通过与其合作的第三方金融机构进行贷款,以消费者的信用风险换取其资金保障。一旦经营不善,极易造成消费者面临个人资金或征信风险,相关投诉330件,占23.6%。

对此,上海市消保委认为,长租公寓中介服务机构应当严格遵守《消法》规定,依法履行义务,切实保障消费者的安全权、知情权、公平交易权和求偿权:重视消费者安全、健康权益,采取使用环保材料、检测空气质量、公示装修时间等合理措施,保证长租公寓用房符合安全标准,便于消费者自主选择;秉承诚实信用原则,设置公平、合理的格式条款,按期、按量退还消费者押金等款项;强化企业内部管理,不误导诱导消费者贷款,增加消费者资金及信用风险

此外,上海市消保委还呼吁相关部门加强对长租公寓市场的监管,针对行业准入门槛、房屋安全和卫生标准、资金防控等方面建立相应规范。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多