首页 科技资讯 网络

淘宝:开学包裹量猛增4至5倍 北京上海高校人均消费能力更高

【TechWeb】9月12日消息,据淘宝大数据显示:零食、电竞、养生、连衣裙、考研”等成为开学网购热搜,超过2/3的大学生从8月中旬开始网购快递至学校。据四川大学菜鸟驿站负责人表示,开学季包裹量要超过平时的4-5倍。

2

根据淘宝发布的高校消费趣味榜单显示,从人均购买支出上看,网购呈现很强的地域性,北京和上海高校的人均消费能力普遍高于西部地区,中央音乐学院以人均花费破千元位居榜首。

在零食消费方面,清华、浙大、北大包揽“吃货榜”前三甲,中央音乐学院的同学对零食最克制;在学习材料购买上,以中山大学为首的高校学生们开学前就买好了考研资料和书籍。

北京体育大学、北京邮电大学、北京师范大学位居爱运动榜前三名,在运动用品的人均支出上均超过400元。而在养生消费方面,北外人均养生消费450元左右,是第二名浙江大学的6倍。

在数码产品上,淘宝大数据显示:综合类高校热衷购买笔记本电脑,理工类高校喜欢智能手表和蓝牙耳机,文体类高校爱买手机和投影仪,师范类院校的最爱是美颜相机。

此外,数据还表明,各年级的消费能力也不同,总体来说,年级越高购买力越强。不过,这届00后新生对电脑的人均投入接近研究生,平均花费近6000元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。