首页 科技资讯 网络

上海16家网约车平台被联合约谈 要求全面清理“马甲车”

【TechWeb】10月22日消息,上海市人民政府办公厅官方微信公众号发文称,今天上午,市交通委执法总队、市公安局交警总队、市运管处联合集中约谈了美团打车、首汽约车、神州专车、易到等16家网约车平台企业,要求全面清理“马甲车”。

1

根据公告显示,被约谈的网约车平台企业,在10月25日之前必须落实9项整改措施,具体如下:

1.全面清理“马甲车”。通过自查自改或根据联合检查组提供的嫌疑名单,全面核查并清理线上线下信息不符的车辆,对查实的账户进行永久封禁。

2.接入全量数据。要向上海市网约车监管平台接入已注册车辆基础信息、已注册驾驶员基础信息、全量实时订单信息(包括正在进行的订单)。

3.完善派单机制。要在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查,同时禁止驾驶员选择乘客。

4.严格按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》的要求,即日起禁止对不具备资质的车辆和驾驶员通过审核注册。

5.建立投诉冻结机制。及时核查处理乘客投诉,对乘客投诉未核查处理的车辆和驾驶员,不得再次派单。

6.通过页面推送、短信提示、电话通知等方式,督促平台内满足“沪籍”要求但尚未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的人员和满足“沪牌”要求但尚未取得《网络预约出租汽车运输证》的非营运个人车辆尽快按照交通运输部《暂行办法》和本市《若干规定》的相关规定到指定地点申请办理。

7.在临时价格干预措施实施期间(2018年10月26日至11月14日),各类车型运价不得高于《上海市人民政府关于首届中国国际进口博览会期间实行临时价格干预措施的通告》施行前(2018年8月15日)一日各平台实际执行运价,同时不得新增其它收费项目。新投入运营的网约出租汽车平台,在临时价格干预措施实施期间的各类车型运价,不得高于已运营平台在《通告》施行前一日相同或相似车型的最高运价。

8.各网约车平台按照相关规定只对同时具备网约车车辆营运证件和网约车从业人员资格证的签约者发布招车信息等业务。

9.要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查,对具有刑事犯罪前科、治安拘留前科的人员,坚决予以清理。

会上,联合检查组还向各网约车平台企业提供了经前期排摸梳理总计3.4万余辆嫌疑马甲车信息,同时要求各平台企业于10月26日前提交相关数据电子版及《整改报告》。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。