首页 科技资讯 网络

阿里在英国开设两座数据中心 阿里云加速在欧洲扩张

腾讯科技讯 据外媒报道,中国电商巨头位于英国的首批数据中心已于近日投入使用。阿里巴巴集团在英国投入使用了两座数据中心,全部在伦敦运营。

阿里巴巴集团表示,在一个位置拥有两个数据中心的好处是能够在发生灾难时恢复或维护关键的IT基础设施。“在英国的扩张主要受客户需求快速增长的推动,”阿里巴巴集团发言人表示。“英国目前是阿里云成长速度最快的欧洲市场之一,许多客户都身处零售、金融、媒体、教育、研发和物流等关键垂直领域。”

全球云计算公司一直蜂拥在整个欧洲开设数据中心,其中就包括了脱欧公投后语欧盟关系前景不明的英国。推动这一趋势的部分原因是各国政府的要求:各国政府越来越多地将计算功能转移到云端,但出于监管和安全的目的,他们又要求把数据保存在本国境内。

从2009年开始,阿里云迈出中国市场直接挑战全球云计算市场的龙头--亚马逊旗下的AWS。根据市场调研公司Synergy Research Group在今年6月发布的报告,阿里云目前是全球第四大云服务,排在亚马逊、微软和Alphabet旗下的谷歌之后。

阿里巴巴集团在2016年携手沃达丰,在法兰克福开设了首座欧洲数据中心。根据双方签订的协议,沃达丰将能够转售阿里云包括数据存储和分析在内的服务。

彭博社在今年7月报道称,阿里巴巴集团一直在与英国电信进行谈判,考虑在云服务领域结盟挑战那亚马逊在欧洲云计算市场的霸主地位。截至目前,阿里云发言人对是否与英国电信结盟推出云服务一事未予置评。

欧洲是阿里云能否在中国之外市场取得成功的关键。“根据我们的德国数据中心战略,我们总是为关键部署寻找市场上最好的合作伙伴,这也没有什么不同,”该发言人称。“作为我们继续在欧洲和整个欧洲、中东和非洲市场扩张承诺的一部分,除去已在法兰克福和迪拜设立数据中心外,我们又在英国开设了两座数据中心。”

英国软件公司SDL和媒体公司Ascential同为阿里云在该国的客户。虽然阿里巴巴集团没有说明其在英国的投资规模,也没有透露将创造多少就业机会,但该公司发言人表示:“我们正在欧洲各地迅速扩张,我们一直在寻找优秀人才加入我们的团队。”

加上在英国投入使用的两座数据中心,阿里巴巴集团目前已在全球19个国家和地区拥有52座数据中心,并计划进一步进行扩张。

阿里巴巴集团股价周一盘前大涨3.11%,股价为147.38美元。过去52周,阿里巴巴集团最低股价为135.14美元,最高股价为211.70美元。按照上周五142.93美元的收盘价计算,阿里巴巴集团市值约为3676亿美元。(编译/明轩)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多