首页 科技资讯 网络

腾讯正式发布yoo视频 林松涛称短视频市场还在爆发前夜

【TechWeb】11月1日消息,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京召开,腾讯公司副总裁林松涛在会上阐述了腾讯的内容战略布局,并正式发布了原创短视频平台yoo视频。

腾讯副总裁林松涛

据介绍,yoo视频以人格化账号为主体,通过Vlog和Vstory两种不同的内容形态,其中,Vlog是来源于生活,展示自己人格化的内容。Vstory则是故事性的内容、高于生活的表达,如微短剧、微综艺。

目前yoo视频已上线全网首档职场微剧《抱歉了同事》、首档声音情感类微剧《声声慢》,以及首档历史微剧《史密私》等。

林松涛还提到了Trustdata的数据:有88%的互联网用户会使用短视频社交,短视频社交已经兴起。在此趋势下,yoo视频首创了”yoo赛道”和pick玩法,旨在通过全新的互动社交模式,打造永不落幕的达人秀,从而为产品形成正能量内容和产生社会价值保驾护航。

截止到10月30日,yoo视频已推出20个赛道,未来还将有更多赛道上线。在大会上,林松涛介绍,yoo赛道内测版本上线一个月以来,赛道活跃用户pick占比高达80%,pick总次数超过4000万。

今年以来,腾讯在短视频领域持续加码,推出了多款短视频应用。林松涛在接受媒体采访时表示,“短视频市场还在爆发前夜,而不是发展后期,现在市面上的短视频产品并不代表短视频的未来。”(周小白)

以下为部分对话实录:

提问:腾讯做yoo视频的目的是什么?

林松涛:在我们看来,短视频市场远没有到饱和的状态,在这个里面未来如何互动社交,这是我们坚持的方向。我们认为短视频不应该只是看为主,随着年轻人,尤其00后用视频表达自我方式的普及,短视频的主流形态不应该是当前的这种形态。我们认为短视频是一定会消费升级的,今天可能短视频市场是为大家打开了未来视频世界的一个大门,我们认为未来世界还很精彩。

怎么探索,今天也不可能给出一个标准的正确的答案,我们也在探索过程当中,也是希望借助产品形态,我们去做一些不同于现在市场上一些产品和新的尝试。基于这些,我们从设计、品牌,甚至我名字“yoo”都是特别创造的,希望更符合年轻人的调性和口味,它是面向未来的,这是第一个问题。

提问:yoo视频中专业创作者和素人的比例是多少?

林松涛:赛道现阶段刚开始,我们肯定是要有一些更强出口的方式来做,这样才吸引人,比如说我们101小姐姐们,以及当红小哥哥们在这赛道选拔,必然有强出口。一开始还是机构和平台来发起做这个事情,但是逐渐的,我们希望把它也变成一些用户可参与,用户可发起,甚至所有人都可以玩的东西。我们我们认为现在中国,你可以说PGC、PUGC和UGC都有,但UGC刚起步,PGC已经很成熟,但我们认为长期看,PUGC是最合理的成长形态,不应该是直接PUGC,而应该是从UGC这里面优质的土壤中成长起来的,才是真正健康的PUGC,但是这个在今天的中国是没有。今天中国的PUGC大概就是成立一个公司,找十个网红培训一下,他们是以素人身份,接一些活,拍个视频变火了,这是很多行业里做法,我们认为这个很快,这个见效快,但不应该是未来这个行业的全部。所以我们赛道目的是未来建立起来真正UGC这个土壤成长到PUGC的通道,所以回答你的这个问题就是,未来它一定是全员都可以参与的,绝对不是说只有一些门槛设定。甚至在台上举的例子,张大大发起的家乡话的赛道,谁说有什么门槛呢,谁不会说家乡话,这人人都会的技能,你看上面排名靠前的用户,其实都是一些非常素人,根本就不是什么一定要颜值非常高,或者才能非常出众,完全不是,因为我们认为在未来短视频表达自我方向,只是颜值和才能,这是一方面,每个人都有自己不同于别人的东西,都应该被副媒体的方式展现出来的,有这样的机会。

提问:腾讯内部的短视频其实也有十几款了?

林松涛:首先我不太清楚,没有十几款,这个数字放一边,我们成立了PCG,未来在短视频赛道打法,首先会把一些产品合并,或者把这个展现,有清晰的分别的尝试,可能未来我们的短视频依然不会只有一款产品,但是可能就不会像以前一样,很多产品各自分头尝试,之间也没有协同,我们成立PCG目的希望在整个赛道领域上,在短视频这个领域里面我们的打法要有一定分工和协同,这个问题比以前,我们相信一定会有极大的改善。

提问:外界说法,yoo视频是在对标抖音,您怎么看?

林松涛:首先坦白讲在我们看来,我们不太考虑打败某个产品为一个目标,而且我们也认为,短视频市场在爆发的前夜,而不是一个饱和后期,这是个最基础的判断。所以我们完全不认为今天任何在市场上已经做得很好的这些产品,就已经代表了短视频的未来。我们认为完全不是这样的。

短视频市场我们认为几个重要的判断标准:第一只要在这些主流短视频平台上看到的精彩内容,超过一半以上或者大多数来自PCG后期制作,我们认为这个市场还没有井喷,今天你可以想象,大家发表一个图片的时候,谁会在Phtoshop上改,不可能,很多妹子手机P图、美颜,虽然现在大家要求很高,女生P图时间很长,但是一定是手机实现的,不可能倒回上一个时代产品做事情,今天对用户来说,制作视频加个什么样效果,可以想象出来,我看那个综艺里面有什么,我想加到我的视频上,怎么做,不知道,没有任何办法,今天这个我觉得才是关键性的门槛,这是制约中国UGC最大的门槛,即使在这么高的门槛下面,我跟大家说那个数据,00后在腾讯社交平台上每天发表视频个数超过千万次,这么恶劣的技术条件下。

第二是硬件方面,就像苹果4为首的智能机,带动全民拍照,图片大范围出来,以前PC时代谁有手机,都拿照相机拍,不现实,今天所有主流的智能手机新产品主打已经不仅仅是一些纯拍照的,因为拍照大家已经拼得差不多了,什么逆光拍照啊,液晶模式啊,像素数都拼到极限了,他们都在开始拼拍视频和处理视频的技术。

第三是大家对WIFI的需求已经在下降了,因为流量成本在下降,不像前两年对WIFI感受那么强,我们认为5G到来,流量成本几乎越来越往下的时候,速度越来越快的时候,秒点、秒开视频这是必然,所以未来处理视频一定像当年一键美颜一样,会成为标准,这个东西在今天的市场都没有出现,这是我们基本判断,所以我们不认为需要专门针对什么,这是一个我们值得探讨的话题,我们只看用户需求演变是什么,我们瞄准的是未来,很简单,大家可以想象,今年是2018年,那么2020年的时候,中国人最多时间在看的是什么样的短视频,还是今天这种视频版的段子吗,可能有,不应该是现在这么大比例。

短视频一定会呈现多元化,用户圈层在多元化,自我认知在全面觉醒的时候,怎么可能未来全员看这个东西?所以我们也在讨论,也许未来不会再有全民偶像,偶像一定是细分化的,像以前周杰伦这种全民级偶像,可能以后再也不会有,用户口味需求被细分掉的时候,我们不认为现在通杀的模式,能够涵盖未来短视频市场所有的演变。

提问:腾讯会不会给微视和yoo视频不同的资源支持?

李松涛:我在内部没有听说这个东西,但是腾讯对资源的使用,一定有腾讯自己的标准,绝对不会滥用自己的资源做无谓事情,腾讯内部创新机制也是说,每个产品自己要证明自己对用户价值的时候,公司才会给你一定资源支持,但这个价值你自己先证明,而不是说上来就滥用资源和流量,这回损害用户的体验,不会是这样。

资源的整合也是我们成立PCG的目的,未来这两个产品肯定不是一个竞争的模式,它们的定位在未来会有一定的区隔,微视可能会更偏UGC,它跟社交平台的整合度会更高。我们的yoo视频也是为了让更多的UGC直接成长到更好的PUGC的赛道,对接更多的上游的资源,对接更多更好的资源来帮助用户用好的成长,所以两个侧重是不同的。

但是坦白讲未来短视频市场的变化,谁也不可能百分之百的确定认知,所以我相信这两个产品本身未来也在探索和演变。包括我们做的调整,我相信也是在未来在这里面,肯定在内部我们不会是恶意竞争,而是共同发展的模式,来去共同为用户营造更好的模式。比如家乡话赛道,为什么不能是我们一起做呢,把这个事情做的更大呢?正因为都是我们的产品,才有机会更好的形成一些联动和打通的机制,这也是我们成立PCG这个事业群重要考量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多