首页 科技资讯 网络

10亿赌约揭盅时:小米赢格力有无悬念?小米其实已经赢了

 

原标题:10亿赌约揭盅时:小米赢格力有无悬念?

1

不仅营收较高下,还要以“用户心智占有份额”比大小

2013年12月12日,在“中国经济年度人物”颁奖典礼上,董明珠与雷军立下了赌约:

雷军说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”

“1块钱不要再提,要赌就赌10个亿。”董明珠说道。

时间如白驹过隙,如今他们的赌局进度条已经读完90%,在剩余10%进度条读完之前,我们先来看看小米vs格力从立下赌约至今的大概战况如何。

营收:小米格力就差一点点

想知道赌约的结果,2018年的年报我们还得等一等,但是半年报却是可以先一睹为快的。

小米公布上市后首份财务报告显示:今年上半年,小米营收为796亿元,同比大涨75.4%;同期格力营收为920亿元,同比增长31.4%。

横向比对上半年营收:格力920亿元VS小米796亿元,双方只差了124亿元。

不过,这样的优势有相当大的可能在下半年被小米抹平,因为两者的增长速度不在一个数量级:2013年~2017年,格力电器营收仅增长了7.6%,但同期小米营收增幅为54%。

2

■ 数据来源:小米、格力相关财务报表

事实上,格力在空调市场的龙头地位依旧稳固,但增长的天花板已触手可见。2014年格力营收就已经做到1400亿了,但是到了2017年竟然只有1500亿,3年时间仅增长了百亿元出头。

连同期美的集团,都从1212亿增长到了2419亿,成功翻倍,而格力似乎还是5年前的那个格力……

此外,小米曾在CDR招股书中表示,“从总体上看,电子消费品行业下半年的出货量及销售收入高于上半年,具备一定的季节性特征 ”。

如果照这样来算,小米去年营收为1146亿元,如果全年维持75.4%的增长速度的话,今年营收有望达到2050亿元。

而格力去年营收为1482亿元,如果全年维持在31.4%的增长速度的话,今年营收有望达到1935亿元。

也就是说,从营收数据上看,小米有可能会赢过格力。

不过,从净利润来看,小米与格力还是有很大差距的。

3

■ 数据来源:小米、格力相关财务报表

可惜啊,董明珠跟雷军当年赌的是营收,如果是赌净利润,今年没准就稳赢了……

不过,雷军此前也说过“小米硬件的综合净利润率永远不会超过5% ,如有超过部分,将超出部分全部返回给用户”这样的话。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多