首页 科技资讯 网络

10亿赌约揭盅时:小米赢格力有无悬念?小米其实已经赢了

 

模式:格力全产业链VS小米生态链

格力电器是全产业链模式,小米依靠资源整合做平台。

从空调行业的野蛮生长到格局落定,格力电器全程参与。不过目前格力的业务仍以空调为主,数据显示,格力对空调的依赖度高达80%以上。

但空调业的增长已近天花板,且业务单一,一旦有风吹草动,必然波及格力整体业绩表现。其中最为典型的是2015年,由于当时房地产低迷,格力营收下滑幅度高达29%。

想来董明珠对格力电器的“天花板”之虑早已有之,因此格力在近几年已经走上了多元化发展的道路:从手机到新能源电动车,前者是智能家居时代的控制中枢,格力要拿下;后者则是能源革命最具颠覆潜力的风口。

不过,格力最大的弊端是缺乏用户思维(不信你去看看格力手机的开屏画面),让格力手机赚了新闻流量却折了口碑。

6

反观小米,5年过去了,小米逐渐在摆脱单一产品销售的影响,实现了多元化业务的发展。其中,手机销售收入占比呈缓慢下降趋势,2018年上半年,手机销售营收占比已经下降至了68%;IoT与生活消费品销售业务得到快速发展,营收占比在3年间提升了10个百分点;互联网服务收入也保持一定的发展。

根据小米发布的招股书显示,小米的业务模式可谓是“铁三角”,主要分为硬件、互联网以及新零售三大板块!而其营收主要来源于四大业务,分别是智能手机、IoT与生活消费产品、互联网服务。以2017年为例,其智能手机业务营收为805.63亿元,占比为70.3%,IoT与生活消费产品业务营收为234.47亿元,占比为20.5%,互联网服务业务营收为98.96亿元,占比为8.6%。

显然,从营收结构看,小米不是纯粹的互联网企业,但也不是纯粹的手机厂商,更不是格力电器这样的传统家电制造商,其营收的“含金量”更高。

并且,虽然小米业务庞杂,什么都卖,但它的故事反倒比格力更简单——主打高性价比的消费电子产品,通过高质低价吸引大批拥趸,依靠庞大的用户群体做生态化的运营。

7

■ 数据来源:【数据品牌榜】监测研究

■ 数据说明:数据源来自微博、微信、头条、知乎四大国内主流社交媒体平台上的用户行为信息和UGC内容。

从数据来看,用户确实对小米的套路比较受用,而格力的价值曲线就几乎没有太大起伏,一直保持在低水平线游走……

谁会赢?

谁会赢?看趋势雷军会赢,但格力的“财技”或许会影响胜负。

因为企业做大营收的“标准动作”是压货,商品没到消费者手里而是滞留在渠道商库房。

通常压货总是伴随着“应收账款”和“应收票据”规模膨胀。因渠道商一时拿不出那么多资金,通常也不愿意拿。

2013年,格力应收账款及应收票据合计481亿,占当年营收的40.6%。由此可见2012~2014,这三年格力营收有一定水分。2015年,应收占营收的比例降至18.2%,之后又有所“抬头”。

截至2018年6月末,应收账款及应收票据合计376亿,占过往12个月营收的22.2%。但实际上,目前来自渠道的声音显示,今年格力已经在空调淡季的三季度大幅超常向渠道压货了。

值得注意的是,格力电器第二大股东“河北京海担保投资有限公司”(持有8.91%股权)的股东包括格力电器在全国的主要经销商。董小姐一声令下,经销商们多吃进百八十亿货不成问题,何况只占库房不占资金。而且,来年经销商库房里的产品还可退货、换货,都再正常不过。

反观小米,由于以线上销售为主,中间环节少,基本上不存在向渠道压货调节营收的可能。

总之,从趋势看小米营收将于2018年超越格力。不过呢……董小姐要是不想输就不会输。(到时看应收占营收的比例就知道有没有“作弊”)

那么各位看官,一起下个注吧!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多