首页 科技资讯 网络

华为和东软携手完成首次C-V2X互联互通应用测试

【TechWeb】近日,基于中国标准的LTE-V2X“三跨”互联互通展示,也即跨通信模组(芯片)、跨终端提供商、跨整车厂商的互联互通展示在上海汽车城成功进行。在这次活动中,华为和东软携手完成首次C-V2X互联互通应用测试,成功实现了多种品牌车型的网络通信功能。

这次测试在11月6日-8日中国汽车工程学会年会期间举行,由中国智能网联汽车创新联盟、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、上海国际汽车城(集团)有限公司共同举办。测试基于采用3GPPR14LTE-V2XPC5直连通信技术底层通讯技术,使用工信部《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段的管理规定(暂行)》的工作频段;采用《合作式智能运输系统专用短程通信第3部分:网络层和应用层规范》《合作式智能运输系统车用通信系统应用层及应用数据交互标准》等LTE-V2X网络层和应用层中国标准;从LTE-V2X技术的不可替代性出发,选取了7个典型的车与车、车与路应用场景:包括车速引导、车辆变道/盲区提醒、紧急制动预警、前向碰撞预警、紧急特殊车辆预警、交叉路口碰撞预警和道路湿滑提醒。

华为携手东软共同在演示车型上顺利完成各项测试。华为LTE-V2X车载终端基于Balong 765芯片,集成了东软的V2X产品VeTalk,具备以下特点:充分考虑C-V2X独特场景和性能要求,LTE uu和PC5并发、应用处理器高度集成,支持二次开发,按照车载行业前装质量要求进行管控。在本次三跨测试中,上述优点已经得到充分验证和认可。这些特点将在后续的商用成本,可靠性,开发周期上持续体现。

东软VeTalk是国内首款基于DSRC和 LTE-V通信技术的V2X产品,可以为整车厂商、一级供应商、运营商、智能交通行业提供一站式的解决方案,包括硬件开发套件、面向量产的V2X-ECU、网络协议栈、SDK、应用示例、标准一致性测试与仿真模拟测试平台、V2X Server等等,全面支持中国市场以及美国、欧洲、日本V2X标准。

至此,基于中国标准的车路协同的国产自有标准已经成型,已经具备商业化部署的前提条件。东软与华为表示,未来,双方将合力共同推动LTE-V2X产业发展,为最终用户带来更多的价值,加速汽车网联化、智能化、共享化的商业进程。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。