首页 科技资讯 网络

iPhone需求接近饱和 苹果有B计划却让供应商重挫

腾讯科技讯 11月13日消息,据外媒报道,随着消费者升级到新款手机的时间延长,智能手机市场也接近饱和,iPhone的需求正在减弱,苹果公司已经制定了“B计划”,包括提高苹果每部手机的售价,并通过流媒体音乐、数字视频和数据存储等服务业务赚更多钱。

但对于那些为iPhone提供零部件的公司来说,它们却没有备用方案。

最新的证据表明,对苹果不利的事情对供应商来说可能是灭顶之灾。日本显示器公司(Japan Display)下调了业绩展望,该公司半数以上的收入依赖苹果。随后,全球最大的iPhone面部识别传感器制造商Lumentum Holdings也下调了第二季度的业绩预期。

彭博资讯(Bloomberg Intelligence)分析师Woo Jin Ho表示:“与苹果相比,其供应商更依赖于iPhone销量。这增加了供应链其他部分的风险。”苹果没有回应置评请求。

苹果股价周一下跌5%,但Lumentum股价暴跌30%以上,其竞争对手II-VI公司也下跌13%。韩国LG Innotek的营收约有一半来自苹果,该公司股价下跌9.5%。日本显示器公司股价下降11%。

面对日益成熟的智能手机市场,苹果的策略是吸引消费者花更多钱购买具有面部识别和更好屏幕的新手机。来自Lumentum等公司的3-D传感元件通常只出现在售价超过1000美元的iPhone上找到,但很少有人付得起那么多钱买新手机。

但当这些新手机上市后,供应商只能通过其提供的零部件获得一次性付款,而苹果则可从每部手机上多赚数百美元。在最近一个季度,苹果报告iPhone销量几乎没有增长,但其服务业务的营收同比增长29%。

如果消费者对新款、价格更高的iPhone需求减少,苹果可以削减零部件订单,或者推迟发货,让供应商有更多库存。而当苹果重返谈判桌上时,这使得他们更有可能被迫接受降价。

Lumentum首席执行官艾伦·洛(Alan Lowe)周一表示,Lumentum较低的业绩预期是其最大客户几天前发货减少的结果。Lumentum没有透露客户的身份,该公司发言人也拒绝置评。但彭博社收集的数据显示,苹果是该公司最大的客户。

苹果正在越来越多地宣传其13亿部已激活设备这个数字,而不是每个季度卖出多少部iPhone。苹果始终在做出改变,让确保现有用户满意,同时向他们出售更多服务。

风投机构Loup Ventures的资深苹果分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)说:“苹果不再依赖传统的硬件业务,其投资模式正在从关注设备销量转向更可预测的服务驱动业务。”

今年,苹果已经采取措施延长iPhone的使用时间。这可能会阻止人们升级购买最新设备,对供应商来说是另一个不祥之兆。

今年早些时候,苹果证实,为了避免与电池相关的问题,该公司曾有意降低某些旧款手机的速度。在一片反对声中,苹果提供了廉价的电池升级服务,延长了许多手机的使用寿命。

最近,苹果推出了新版操作系统iOS 12,支持该公司28款设备,其中包括2013年上市的机型,这是前所未有的举措。之前的iOS升级支持的设备仅会追溯到几年前,但这是苹果第一次优先提升旧款iPhone的速度。

与去年更新的iOS 11相比,更新后的操作系统iOS 12在老款iPhone上打开摄像头的速度快了70%,键盘快了50%。

桑福德-伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein & Co.)分析师托尼·萨克纳吉(Toni Sacconaghi)周一在给投资者的报告中写道:“使用更久的产品可能会带来更高的客户满意度,有可能让苹果的产品定价更高,并有助于实现该公司的环保目标。”

这位分析师估计,这可能会将iPhone的更换周期延长6个月至3.2年,并在三年内将年销量减少6%。

由于iPhone的使用寿命更长,用户可能更愿意订阅新服务,这会促使iPhone用户为苹果带来更高收入。但这些服务并不是零部件供应商的额外收入来源。

尽管供应商的选择越来越少,但他们正在对智能手机市场增长放缓做出反应。和大多数设备制造商一样,苹果喜欢每个组件至少有两家供应商。

为了应对这种局面,光学元件制造商II-VI和Finisar上周宣布了价值32亿美元的合并计划,创建更大的公司,以便能够在与苹果的谈判中获得更多筹码。(编译/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。