首页 科技资讯 网络

人人网卖身引发集体回忆 还记得你的人人账号吗?

TechWeb 11月14日 文/团子

人人网再一次出现在大众视野竟是因为卖身。

今日,人人公司宣布其子公司北京千橡网景科技发展有限公司已同意将其所从事业务中的人人网社交平台业务相关资产以2000万美元的现金对价出售给北京多牛互动传媒股份有限公司。

7年前,人人公司刚上市时,人人网还是其核心资产,如今已经被完全剥离。曾经早于微信、红过微博的人人网走到今天,令人唏嘘不已,甚至在微博引发集体怀旧,有超过180万的谈论量,毕竟,这里曾经记录了一代人的青春。

“懂你的人在人人”

卖身的消息传出后,小雨又登陆了久违的人人网,上次登录还是今年初刷屏网络的“重返18岁”活动,记录青春的文字还在,青春时期的人却早已离开,很多朋友的更新都停留在了2013年大学毕业那一年。

2009年8月,人人网诞生,那时它还叫“校内网”,是当时中国最大的实名校园社交网络。它曾经被视为最纯净的网络社交聚集地,校园时代是表达欲最旺盛的几年,最新的自拍、每天的新鲜事、悄悄的告白、新认识的朋友都会第一时间在这里说,现在日志里还躺着曾经做过的心理测试,写过的小说和影评。

那时候,证明你和一个人有关联,除了“我有他的QQ”,还有就是“我有他的人人”。有人将人人网比作一间下了课的教室,所有人都在叽叽喳喳说个不停,但并不觉得吵,也不会感到孤单。正如人人网曾经的slogan“懂你的人在人人”,真的很打动人心不是嘛。

2011年5月,人人公司在美国上市,这是它的辉煌时代。彼时,微信刚刚上线,微博的影响力远远不及现在。但此后,因为管理、运营等种种问题,人人网开始掉队。曾经沉迷的偷菜游戏也转移到了QQ。

2015年,站内信功能下线,人人网随后转型做直播。如今打开人人网,满屏都是网红主播,只有点击“我的首页”才能看到以前熟悉的页面。

从记录青葱校园到满屏小姐姐,不少老用户感慨改版后的人人网让“青春无处安放”。在苹果商店,人人网APP的评分里有一多半都打出了一星。

变了味的人人网

上市之初,人人公司的目标是“继续引领和定义中国的社交网络产业”。CEO陈一舟强调,“上市后不会大规模收购,将主要围绕人人网核心业务,加大投入无线互联网领域,让智能手机上的用户越来越多。”

后来人人公司的社交标签越来越弱,取而代之的是游戏、直播、金融、二手车、区块链等的轮番上场。财报显示,截至2011年6月,人人网月独立登陆人数约为3440万,2016年12月,这一数据约为3500万,6年时间,几乎是在原地打转。

曾经名噪一时的人人网逐渐被遗忘,今年以来,人人网在三个时间节点集中出现在大众视野。首先是今年初那场刷屏网络的“重返18岁”活动,人们到人人网寻找青春的记忆,却被满屏的网红主播冲淡了热情。

第二次是今年8月,人人公司CEO陈一舟在人人网发布了一篇名为《人人网的明天,由你定!》的日志,如今看来,这篇日志早已预示了人人网被卖身的结局。

陈一舟在日志中写到,微信、QQ等社交产品对人人的巨大冲击,并表示,即使继续烧钱,也无法扭转人人网的下行趋势,于是决定开源节流,同时,公司要寻找新的业务增长点,通过投资学习新的行业开始。

TechWeb整理了过去7年人人公司的财报数据,发现人人网的广告收入在逐年减少,互联网增值服务的增加主要在于直播收入贡献,用陈一舟的话说,转型直播也是为了让人人网活下去。

1

图注:人人公司上市7年营收情况(单位:元)

陈一舟称,人人网在今年Q4或者明年Q1将扭亏为盈,盈利之后也会将纯利投入到社交产品的研发上,但这件事不会是人人公司在做。“我已经不再适合做年轻人的社交产品了”、“我们做社交比较牛的同事,大部分离职了。”

今日,人人网终于找到了接盘者,2000万美元+4000万美元股票卖给了多牛传媒。陈一舟表示,“我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。展望未来,我们公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。”

人人网未来怎么走?

据经济观察报消息,此次多牛传媒并购的主要是是人人网的社交业务、人人直播,以及相关一揽子业务。交易完成后,人人网将成为多牛传媒旗下智能媒体矩阵的一部分。

图注:截图来自天眼查

多牛传媒的前身是老牌IT垂直网站DoNews,2005年,DoNews被千橡互动集团(也就是现在的人人公司)并购,后独立发展,并在2016年挂牌新三板。工商资料显示,千橡互动现在依然是多牛传媒的第三大股东,持股11.59%。

这相当于,人人网被陈一舟卖给了当年的关联公司,至于多牛传媒具体将如何开展人人网业务,是否会如陈一舟所言,盈利后的纯利还会投入到社交业务,目前还不得而知。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。