首页 科技资讯 网络

智慧餐厅元年盘点:竞争升温 口碑欲改造100万家餐厅

11月18日,在热播综艺《完美的餐厅》最新一期节目内容里,偶像艺人王子异和黄明昊来到杭州的五芳斋口碑智慧餐厅探访。在节目中,两位艺人体验了智慧餐厅扫码、下单、取餐和收盘的自助过程。这让智慧餐厅这种便捷、新潮的体验再度成为大众讨论的话题。

2018年,智慧餐厅作为一种餐厅新形态正在全国普及的过程中。在节目中亮相的五芳斋智慧餐厅,每天都要接待数百位顾客,越来越多顾客开始习惯这种新潮的体验。

从年初全国首家五芳斋智慧餐厅在杭州落地,到下半年京东、海底捞等各路玩家涌入,业界普遍认同,2018年是智慧餐厅的元年。

王子异、黄明昊体验口碑智慧餐厅

偶像艺人王子异、黄明昊在热播综艺《完美的餐厅》中全程体验了口碑智慧餐厅。从节目中可以看到,这家智慧餐厅的每张餐桌桌角都贴着口碑二维码。顾客打开口碑APP或支付宝扫描二维码,进入线上店铺页就可以自主点餐、付款。不一会儿,手机上就会收到餐厅备好餐的取餐码,按照提示走到取餐柜前,凭取餐号开柜取餐,就可以享受美味了。

去年11月,口碑宣布开放智慧餐厅技术。作为阿里在本地生活服务市场的排头兵,口碑肩负着深度开发餐饮场景的重任。而开放智慧餐厅技术,是口碑探索新餐饮的尝试。

今年1月,第一家五芳斋无人智慧餐厅在杭州开始营业,自助点餐、智能取餐柜、24 小时无人零售机等新服务都一一和顾客见面。消费者到店后只需要找座位扫码点餐,无需占用服务员和其他消费者时间。扫码点单支持所有人都可以同时点单,互不影响,而且口碑会根据个人喜好,做一些精准推荐。顾客甚至可以先在口碑上预订好用餐时间,手机收到取餐信息再到门店就餐,大大省去了排队等餐的时间。

五芳斋之后,味多美、蔡林记、包道、面包新语等多个连锁品牌均与口碑达成合作,并在北京、上海、杭州、广州、武汉、成都、昆明等多个城市开出一家又一家智慧餐厅。

竞争升温

2018成智慧餐厅元年

随着口碑智慧餐厅在全国开业,其他玩家也开始跟进尝试,在餐饮圈掀起一股热潮。

上市之后的海底捞,第一个大动作就是推出海底捞智慧餐厅。10月28日,海底捞首家智慧餐厅在北京开出。这家从策划到筹备耗时3年的餐厅,对顾客点餐后的配菜、出菜、上菜环节都进行了人工智能化改造。

11月,京东X未来餐厅在天津正式开业。据称,这家京东X未来餐厅面积近400平米,最多可容纳100人同时就餐。消费者点餐后,后台将炒菜任务分配给烹饪机器人,开始菜品的烹制,最后传菜机器人会将烹制好的菜品送到餐桌前。

口碑领跑智慧餐厅

明年将是爆发年

口碑的智慧餐厅并非只是用炫目的“黑科技”打造一时的“网红餐厅”,而是基于口碑对餐饮行业的洞察打造出的新零售模式下的新餐饮门店形态。

以五芳斋为例,口碑与五芳斋合作的无人智慧餐厅开业半年,已经交出的一份满意的成绩单:门店营业额同比增长超过40%;人效增长3倍。点餐时间大幅缩短,用餐效率显著提升,翻台率提升37%;通过大数据智能推荐的TOP10菜品中,用户点餐命中率为65%。经过口碑智慧餐厅方案改造之后,五芳斋还实现24小时营业,让传统餐厅突破了经营时间的天花板。

目前,五芳斋与口碑已经在杭州、嘉兴等多个城市合作改造了8家智慧餐厅。

今年7月,口碑智慧餐厅方案将向全国范围的餐饮商家开放,未来计划帮100万餐饮商家完成智慧餐厅的升级改造。

2018年是智慧餐厅元年,各路玩家都希望重构餐饮消费的链路,获得这一市场。由互联网企业带动的智慧餐厅热,已经进入地面交锋的态势。可以预见,明年将是各家直接拼刺刀抢地盘的一年。

标签: 智慧餐厅

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。