首页 科技资讯 网络

让创新意识融入学生血液 中国传媒大学打造传媒领域“双创”升级版

北京11月22日讯 11月21日,“新·创未来:2018中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会”在中国传媒大学召开。来自腾讯、掌阅科技、爱上电视、中宣文广传媒集团等业界人士和中央财经大学等高校的专家齐聚一堂,共同探讨中国传媒领域创新创业领域有关问题。

1

中国传媒大学副校长刘延平教授在大会致辞

把“双创”思维融入学生血液

中国传媒大学副校长刘延平教授在大会致辞中表示,在 “互联网+”时代,传媒领域创新创业大潮正在汹涌而来,在这一背景下,中国传媒大学发起成立创新创业联盟,旨在发挥传媒领域的专业优势、人才优势,大力推进专创融合。通过整合各方资源,搭建具有行业特色的创新创业合作平台,将创新创业的文化氛围融入师生的日常学习研究中,形成广泛意义的创新创业思维。

“在目前的双创教育中,如何将创新创业的意识,融入学生的血液中去,也融入教学课程体系和人才培养的模式中,正变得越来越重要。”刘延平教授同时也指出,不仅对学生进行创新创业方面的教育,对老师也要进行相关的培训和教育,“如果老师都不是创新创业的群体,怎么去给学生做创新创业的教育?”

中国传媒大学教务处处长王晓红教授全面介绍了中国传媒大学创新创业工作的开展情况,并从课程建设、教材建设、服务平台建设、人才培养模式创新、孵化平台等五个方面全面阐述了未来创新创业教育中心的工作重点和工作任务。

王晓红教授表示,中国传媒大学历来就很重视学生的实践和创新能力的培养。中国传媒大学有一句话,叫做“校园大课堂,传媒大舞台”。在这么多年的历程中,中国传媒大学已经形成了具有鲜明特色的实践教学体系,一方面以学院为依托,不断发展具有学科特点的专业学科,另一方面,以校园电视台等校园内的实验平台为依托,构建跨学科大综合这样实践共享的科学体系。在学校,实践类的课程404门,占课程总量资源的12%,创新创业类的选修课有28门。

“让中传的学子在踏实学好专业课程的同时,激发和激励其内在的创新活力,这是中国传媒大学创新创业中心在未来一段时间非常重要的工作。”王晓红教授说。

2

王晓红教授为业界双创实践基地授牌

传媒领域正成为新风口

科技部火炬高技术产业开发中心徐示波处长在讲话中指出,创业孵化已成为培育发展新动能、支撑供给侧结构性改革的重要组成部分。徐示波表示,双创在新时代呈现出新的特点,其中一个重要特征就是,创业孵化与产业的需求结合越来越紧密,特别是一些专业领域孵化、细分产业孵化等表现出生命力。2017年全国生物医药、新材料、光电技术、电子信息、现代农业等产业领域的专业孵化器达到了1200多家,这其中也包括文化传媒,培育了我国大量新兴产业的龙头企业,专业孵化器占到全国孵化器总数近三分之一,专注于服务留学生归国创业的留学人员创业园有300家,在孵企业2.4万家。

另一个重要特点就是高校院所和龙头企业也积极投身创业孵化。国内众多的大学开始把创新创业教育作为一个重要的抓手,把人才的培养和创业的孵化进行了紧密的结合。很多高校都成立了创业指导中心,把创新创业纳入了学生的教学体系中。而企业也把自身的发展与创业孵化进行紧密的结合,为这些创业者提供资金、技术、人才和产业资源的全方位支持,从上下游拓展、延伸产业链等各方面,形成了各种合力。

“文化、科技、传媒三者的融合,已经成为不可阻挡的必然趋势,也是新一轮创新创业的热点领域之一。”徐示波表示,中国传媒大学通过深入开展创新创业的实践活动,特别是成立了创新创业教育中心,必将为传媒大学更好的开展人才培养、科技研发、学科建设提供更为广大的空间和潜力。

3

“2018中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会”活动现场

如何打造传媒“双创”升级版

在接下来的2018中国传媒大学双创论坛上,中国传媒大学广告学院何海明教授、中央财经大学商学院林嵩教授对现阶段创新创业教育现状和创新实践角度的教育发展趋势进行了深入解读和分析。掌阅科技高级副总裁贾生亭、爱上电视董事长潘红梅、北京华辰拍卖有限公司董事长甘学军、湖南影像创客空间创始人周璟、中宣文广传媒公司董事长周文军、腾讯音乐集团版权法务总监黄洁、铜牛电影产业园副总经理陈星等业界代表,结合自身创业经验和企业成长历程,对创新创业的行业中的重要性进行了精彩分享,并表示在今后将加强与中国传媒大学创新创业教育领域的合作,通过联合建设双创基地等形式,为大学生创新创业提供更多机会。

6

中国传媒大学广告学院教授何海明

5

中央财经大学商学院副院长、教授、博士生导师林嵩

作为中国传媒大学创新创业校友代表,北京英田影视文化股份有限公司董事长姜英田、中合集团常务副总裁刘旦华回顾了自己在中国传媒大学的学习经历,并结合课程学习对大学生创新创业与产教融合的新趋势做了分享。

中国传媒大学经济与管理学院党委书记金雪涛表示,中国传媒大学高度重视大学生创新创业工作,为此专门成立了创新创业教育中心。面对日新月异、一日千里的传媒创新创业大潮,学院和中心深感责任重大。联盟成立后,学校将进一步整合各方资源,从平台搭建、大赛承办、项目合作等各个角度全面推进创新创业教育工作,积极推动中国传媒大学融入传媒创新创业热潮。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。