首页 科技资讯 网络

对手称谷歌整改不力 仍在违犯欧盟反垄断法律

凤凰网科技讯 北京时间11月23日消息,谷歌因推广其比较购物服务的方式将会受到欧盟反垄断官员的更多关注。曾导致谷歌遭到重罚的多家竞争对手表示,谷歌仍然不遵守欧盟的竞争法律,如果这一观点得到欧盟认同,谷歌可能面临更高的罚款。

2017年6月,谷歌因用户在搜索时系统性地提升自家比较购物服务在搜索结果中的排名,被欧盟重罚27亿美元。由于谷歌在欧盟搜索市场上的份额超过90%,根据欧盟法律,谷歌不能采取这样的措施打压市场竞争。

对谷歌开出的27亿美元罚单创下欧盟罚款最高记录,至少在欧盟委员会竞争理事会2018年7月因滥用智能手机市场优势对谷歌开出50亿美元罚单前如此。欧盟委员会还在对谷歌的搜索广告业务竞争,如果发现违犯反垄断法律法规,谷歌会被课以更高的罚款。

我们接着说谷歌的比较购物服务反垄断案。27亿美元罚款并非是欧盟对谷歌的唯一处罚措施,它还要求谷歌停止滥用市场优势地位,否则可能会面临更高金额的罚款:相当于违规期间全球营收的至多5%。

谷歌的解决方案是引入排名拍卖机制,允许对手竞拍排名,它与对手同样参加竞拍。

当地时间星期四,多家购物比较服务致函欧盟委员会竞争专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager),投诉称谷歌的合规机制实际上并没有遵守欧盟委员会2017年6月份的裁定。

由Foundem领衔的这些公司在信函中表示,“谷歌推出基于拍卖的‘纠正’措施已经逾1年时间,谷歌的非法行为对竞争、消费者和创新的危害并没有减少,我们呼吁您启动对谷歌不遵守裁定的调查工作。残酷的现实是,这种拍卖与比较购物的概念是不兼容的。”

这些公司称,谷歌的出价一般总是高出对手,它购买自己的服务“只是毫无意义的内部会计问题,钱只是从谷歌的一个口袋流到另一个口袋。”它们说,因此几乎没有对手会与谷歌竞价。

上个月天空新闻台报道称,缺乏竞争促使谷歌要求广告机构推出比较购物网站,参与排名竞拍,谷歌同时会向它们提供大幅度的优惠。这一策略曝光后,谷歌有所收敛。 

这些公司在星期四的信函中称,谷歌这样做的目的是绕开欧盟委员会的裁定,仍然像以往那样非法利用自己的市场优势,只不过更隐蔽罢了。

谷歌未就此置评。

欧盟委员会表示,它已经收到这封信函,“正在仔细阅读”。

欧盟委员会一名发言人称,“我们去年6月份的裁定,要求谷歌实实在在地结束其非法行为,对其他比较购物网站及它们的服务一视同仁。遵守我们裁定的方案不止一个,谷歌唯一的责任是,改变非法行为,遵守我们的裁定。” (编译/霜叶)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多