首页 科技资讯 网络

滴滴安全功能成行业“标配” 多家网约车平台组团跟进照搬

【TechWeb】持续了近3个月安全整改的滴滴,似乎没有停下来的意思,其在安全质疑和舆论高压下推出的“安全中心”,不知不觉变成“非官方”制定的行业标准,引发美团打车、曹操专车等多家网约车企业的跟进照搬。

近日,美团打车APP上线“安全中心”功能,在主界面左下角新增了蓝色盾牌状的“安全”按钮,而点击则会进入“安全中心”功能,具备行程分享、紧急求助、紧急联系人、自动分享行程、号码保护和出行宝等功能。对此有网友称“几乎和滴滴一模一样”。

1

(图:美团打车app安全中心截屏)

在乐清顺风车事件发生后不久,滴滴在9月初的新版APP中新增了“安全中心”入口,其中包含2016年就已经上线的行程分享、紧急联系人、隐私号码保护等功能。此外,滴滴安全中心还包括“实时位置保护”和“行程录音保护”两个技术难度更高的功能,美团打车还未跟进。

2

(图:滴滴app安全中心截屏)

实际上,另一家网约车企业曹操专车也在近日悄悄上线了一键报警功能。和美团一样,曹操也借鉴了滴滴的思路和经验,点击后行程信息将共享给紧急联系人,并根据警方要求提供给警方。

除了美团打车和曹操专车以外,用户发现在首汽约车平台上也上线了类似的安全功能:紧急联系人、行程分享和一键报警功能等。也就是说,滴滴安全功能正成为标配,其他网约车APP几乎都在照搬滴滴做法。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多