首页 科技资讯 网络

微信支付勒索病毒案件告破 22岁嫌疑人被捕

IT之家12月7日消息 近日,国内出现首例要求微信支付赎金的勒索病毒,该病毒会对用户的电脑文件进行加密,交付赎金的方式是通过扫描微信支付二维码。

随后火绒安全将其破解,并发布报告。根据火绒安全实验室发布的预警消息显示,该病毒还会窃取用户的各类账户密码,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、京东、QQ账号。

据平安东莞消息,在勒索病毒爆发后,东莞网警支队接省公安厅网警总队通报称,腾讯公司举报一名男子散播病毒木马,然后利用微信支付勒索钱财。

随后东莞网警12月4日22时准确摸排出嫌疑人真实身份为罗某某(男,22岁,广东茂名人),次日凌晨,东莞网警联合东坑分局与当天下午于15时将嫌疑人罗某某抓获。

目前该犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审理中。

需要注意的是,这个被称为“微信支付”勒索病毒的计算机木马,和微信支付没有任何直接关系,“勒索病毒”是电脑病毒,跟手机一点关系也没有。准确的说,是“勒索病毒”首次要求使用微信支付。

据微信官方@ 谣言过滤器表示,勒索病毒,是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂马等形式感染Windows系统,对文件进行加密,被感染者者一般无法解密,需要给黑客支付赎款才能拿到密钥。不管是苹果手机还是安卓手机,都不会被感染。普通用户不必过于担心,电脑上的杀毒软件升级后就可将病毒拦截。

所谓的“微信支付出现勒索病毒”存在歧义和误导,导致了大家的误解,并非微信出现了病毒。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。