首页 科技资讯 网络

网易有道CEO周枫:“AI+教育”待解决的问题会越来越难

【TechWeb】12月7日,在科技教育方面的探索网易有道一直很超前。近两年“AI+教育”成为各大企业追逐的风口,网易有道是“AI+教育”的践行者也是观察者,CEO周枫近日出席了GES2018未来教育大会并向TechWeb分享了关于AI和教育方面的一些实践和思考。

QQ图片20181207210312

周枫表示,直播技术的应用把在线教育从MOOC的录播模式带上了一个新的台阶,接下来再有革新意义的应用就是AI+教育。但这是前景巨大但需要多年演进的事业,未来5年甚至10年,都会是非常重要的方向。对于AI和教育的结合非常乐观。

关于目前“AI+教育”在国内的实践情况,周枫认为,到今年,中国的很多教育公司已经把AI+教育能解决的low-hanging fruits(容易够得着的问题) 解决得差不多了,剩下的问题会越来越难。而有道就是要去寻找整个“AI+教育”最痛的点去切入。

目前网易在线教育的布局分为两部分,一部分是围绕有道精品课而展开的名师直播在线课程,另一部分就是围绕一系列教育类工具型产品展开的“AI互动学习”。有道精品课的课程营收是目前有道的主要营收来源,面向用户提供AI互动学习工具是正在探索的下一步营收增长点。在周枫看来,有道用两条腿走路会更稳健,业务发展也会更扎实。

在实践“AI+教育“时,周枫强调整个行业要特别重视对数据的采集。只有企业前期通过非常辛苦的方式把各项数据采集下来,才能够通过机器学习、自适应算法等等AI技术手段来实现智能。

今年年末有道推出了一套完整的达尔文智能教学系统,该系统的三大功能对应学习过程的三个场景:在线课堂,在线伴学,纸笔习练。其中纸笔习练还原了学生熟悉的纸笔书写这种自然交互方式,通过一支可书写的笔让这些线下书写的数据也能被采集。这些数据被导入有道后台,每位学生个人的数据库里,系统通过分析学习,生成知识图谱和学习报告,梳理出学生的薄弱点,等下一次测试或者练习时,系统就会智能推题,侧重学生需要加强补足的知识点。

此外,周枫认为,未来五年甚至十年时间,AI和教育结合有一个非常重要的方向,就是NLP(natural language processing,自然语言处理)。现在通过AI手段对语言翻译已经可以做的很好。网易有道还以此技术推出了智能翻译蛋产品。

但是除了只是实现听懂对方说的话然后转变成文字,怎么理解学生做的答案背后的意思,怎么理解让让学生能够用更自然的方式和有到的教学系统相交互,怎么样能够收集到大量数据之后知道这个教学过程到底发生什么,这些都是“AI+教育”未来有待解决的越来越难的问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。