首页 科技资讯 网络

腾讯数据中心推出自动运维系统智维平台 发布新品Mini T-block

【TechWeb】12月7日,2018DCD腾讯智维技术分论坛暨第四届腾讯数据中心分享日上,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统“腾讯智维平台”,同时发布了数据中心建设的新产品“Mini T-block”。

所谓数据中心,就是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房。

腾讯数据中心历经20年发展,目前已经在全国各省份部署超过1100个加速节点,海外布局超过200个加速节点,覆盖全球超过30个国家和地区,支持全球用户就近获取所需服务,降低访问延迟。据介绍,目前腾讯数据中心服务器数量达百万量级,总量国内第一。

腾讯数据中心产品总监高江表示,数据中心数量的急剧增长、规模迅速扩大,伴随而来周期长、投资大、能耗高、效率低、风险多等众多难题,为数据中心行业的高速发展带来极大挑战。

高江介绍,作为一款自研的数据中心基础设施管理软件平台,腾讯智维由服务内部的星云平台升级而来,可以帮助客户360°掌握数据中心运营情况,在降低成本投入的同时,持续提升运营的效率与质量。

QQ图片20181207094707

腾讯智维平台解决方案

腾讯数据中心研发总监岳上介绍到,目前腾讯智维平台已经服务了腾讯77个IDC,覆盖了全球12个国家和地区,帮助管理了超过100万台服务器。测点数量超过500万个。

今年11月,腾讯智维平台在重庆实现了首个商业化落地,在能耗优化方面提升30%左右,每年节省电费百万元以上。

腾讯数据中心还发布了用于数据中心建设的一款新产品——Mini T-block,它是腾讯第四代数据中心T-block家族的新成员。

T-block是一种积木式、产品化的建设理念,彻底打破了传统数据中心的建设模式,摆脱了土建建筑对数据中心的约束和限制。将所有的施工任务都最大程度的在工厂内预制完成,现场仅需快速拼装,极大缩减了数据中心建设时间。

Mini T-block是将若干IT机柜、配电设备、冷却设备等功能设备,包含网络、布线、消控等集成于同一单位体积内,可独立运行的单元。核心设备为服务器,单机柜功耗等级为10kW~20kW,单模块可放置6~8个机柜,单模块最大IT总功率不超过96~120kW(不含空调及其他)、总功率不超过120~144kW。

QQ图片20181207094711

Mini T-block示意图

相比T-block,Mini T-block更加轻量化,对场地的要求更低,大幅降低了数据中心的准入门槛和投入成本。Mini T-block目前有两个版本分别是低功耗版本和高功耗版本。

据介绍,Mini T-block具备非常灵活的弹性扩容能力,在很大范围内灵活的适应业务的需求。Mini T-block兼容TMDC的部分架构,可以利用TMDC已经建成的生态供应链,无缝接轨TMDC供应商,过渡切换零压力。正适应当前5G时代,边缘数据中心兴起,对数据中心颗粒度和灵活性要求越来越高的行业需求。

QQ图片20181207094716

Mini T-block腾讯坪山实施

腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯数据中心将毫无保留地把在消费互联网迅猛发展时所积累的海量数据中心的规划、建设、运营经验对外输出;助力产业互联网实现自动化,促进运营效率的实际提升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。