首页 科技资讯 网络

CDN鼻祖Akamai的中国生意:携全球最大边缘网络助中国企业出海

【TechWeb】12月19日,素来有CDN鼻祖之称的Akamai在中国市场的身影日趋活跃,这家成立于1998年、拥有20年历史的企业,在2017年年度收入达到25亿美元,服务中国企业客户也已有10年历史。

近日Akamai亚太及大中华区高管悉数亮相,分享了Akamai针对中国企业客户出海提供的特色服务和最新进展。

经过多年发展积累,越来越多的中国企业启动出海征程。Akamai在中国的业务主要就是为有业务出海需求的中国企业提供一站式CDN解决方案。

中国企业的海外用户分布在多个国家,其中包含很多不发达地区,网络基础设施参差不齐。“帮助企业为其遍布全世界的用户提供一致的、快速的、安全的web体验,是Akamai的价值所在。而达到这个目标仅有云计算的资源是不够的。”Akamai亚太及日本地区副总裁暨总经理Graeme Beardsell如是说。他认为,视频直播、大型游戏下载、频繁的DDoS攻击、网络爬虫等情景都会瞬间带来巨大的流量和超大规模的网络数据处理需求,极易造成互联网骨干拥塞。2018年Akamai承载的流量峰值就达到了史无前例的65.3 Tbps,远超行业平均水平。而Akamai之所以能处理如此高的流量,其布局在全球的边缘网络功不可没。

Akamai亚太及日本地区副总裁暨总经理Graeme Beardsell

据Graeme Beardsell介绍,Akamai通过20年的边缘网络部署已经积累了强大的边缘处理能力。截至目前,Akamai通过全球130多个国家和地区的3900个数据中心,1700多个网络中的逾24万台服务器,部署了全球分布最广泛且高度分散的内容交付网络(CDN)。而在亚太和日本地区,有46000个服务器的部署,跨越693个运营商的网络,分布在1054个不同的地点,27个国家和329个城市,每秒处理的数据流量达13TB。就在今年2月,Akamai就成功化解了一场规模1.35 Tbps的针对某著名网站的DDoS攻击。

目前超过一半的财富500强公司都在使用Akamai的服务,而Akamai在中国服务的客户也遍布电子商务、金融、社交媒体、游戏、视频等多种行业。据介绍,Akamai的解决方案主要分为四部分。第一,深度防御、抵御高级网络威胁的云安全解决方案。随着企业上云和信息化,企业会在互联网上遇到越来越多的安全威胁,因此安全性已经成为企业的首要考虑因素。第二,网络性能和用户体验的解决方案。它可以帮助企业无论是针对网站、移动应用还是API连接,都可以为用户提供全球一致的、稳定的性能和体验。第三,媒体交付解决方案,它帮助媒体公司用最佳的分辨率、自适应地交付视频和文件内容,确保媒体公司的受众无论在手机App端还是桌面的电子设备上,都能获得最佳的观看和娱乐体验。第四,专业服务。中国企业在出海过程中对海外的基础设施和安全风险并不了解,因此需要Akamai这种非常有经验的全球化服务商为其提供大量的咨询和建议。

值得一提的是,Akamai安全业务覆盖云安全以及企业零信任安全。从财报可以看出,过去几年,安全业务已经成为Akamai增长最快的业务版块。据悉,Akamai已连续两年在Gartner“Web应用程序防火墙魔力象限”中处于领导者位置; Forrester也在其针对DDoS防御解决方案、Web应用程序防火墙以及爬虫程序管理的最新报告中将Akamai评定为“领导者。

Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇称,“从10年前我们在中国地区获得的第一个客户开始,Akamai在过去10年见证了中国地区的各个企业顺利走向全球、扬帆海外,并且在全球业务中取得巨大成功的历程。”

Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇

除了通过自身技术和服务为出海客户打造 技术解决方案,Akamai也非常重视生态合作伙伴的建设。就在上个月,Akamai宣布与金山云达成战略合作。李昇对此表示,双方各自业务重点正好互补,云计算与CDN的技术联姻可以更好地帮助中国企业在海外拓展业务。“与金山云的合作有助于提升Akamai对国内客户服务的体验和品质,让我们把更多精力放在定制化服务上来使得中国出海客户的需求更加精细化。”

标签: Akamai

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多