首页 科技资讯 网络

蓝箭航天火箭制造基地交付使用

【TechWeb】12月20日,国内民营火箭研制企业蓝箭航天宣布在湖州的智能制造基地一期工程通过竣工验收并交付使用。

据介绍,蓝箭航天(湖州)智能制造基地位于湖州市经济开发区,总占地面积近120亩。一期建设工程总约70亩,建筑面积近3万平方米。本次投入运营的核心功能区域包括发动机性能试验区、制造检测区、发动机总装区等。这是国内首个民营火箭和发动机生产制造基地,也是目前亚洲最大的民营火箭制造工厂。

随着基地验收合格并交付使用,蓝箭航天百吨级液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)将进入密集试验和生产阶段。未来,基于“天鹊”发动机研制的“朱雀二号”中型液体运载火箭也将在该基地完成生产制造。

蓝箭航天发动机总装区域将建成一条采用工业4.0标准,脉动式柔性化发动机及运载火箭生产线,未来将保障每年超过200台液氧甲烷发动机的生产制造能力。

国外火箭研发公司Space X和Blue Origin均有自己的试车台。目前蓝箭航天热试车台二期工程也正在施工中,满足明年发动机试验工作的全部基础设施已基本就绪。

蓝箭航天CEO张昌武认为,建设自有制造基地和热试车台是实现发动机和火箭量产的必由之路。目前市场上已有的试验设施资源十分有限,对于航天发动机而言,保证充分的试验时间是产品成功的先决条件。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多