首页 科技资讯 网络

讲述微信8年走来心路历程 张小龙四小时超长演讲全文

 

文/孟倩

一年一度的微信公开课在广州开讲。

9日晚上,身穿灰色卫衣的张小龙准时出现在微信之夜的讲台上,“如果大家很冷的话,那我愿意和大家一起冷。”幽默的开场一瞬间吸引了大家。

没想到,张小龙一直陪伴大家到凌晨。此次张小龙历史性地进行了整整四个小时的演讲,可以称得上史无前例。

段子手张小龙在整场演讲中尽显魅力,讲述了微信从诞生到现在发展为日活十亿的心路历程,其中很多都是不为人知的故事。

看完开篇微信吐槽的视频,张小龙说 “每天有五亿人在吐槽我,还有一亿人想教我做产品。”而他本人又强调“我来这里不是为了教大家怎么做产品的” 。

2018年是微信推出八年的时间节点,八月,微信日登陆量超过了10亿,张小龙说“这是国内互联网历史上第一次有APP超过10亿量级。”

作为一个产品人,张小龙表示自己也是很激动的。他认为很多人对微信存在一些误解,在他看来是常识的东西,但是可能大家的理解比较单一。因此在这个时间点,微信即将开启下一个八年,张小龙表示他愿意从微信的起源、本质来谈谈。

在演讲过程中张小龙谈到“什么是好的产品、微信的起源是什么、微信的原动力是什么、小程序与公众号的发展”等问题,一次性将微信讲了个明白。网易科技进行了全程跟踪,以下为张小龙演讲全文:

大家好,我是张小龙。

没有想到这么寒冷的天气,还坐满了人。我在后台的时候有朋友在说,今天晚上特别冷,你可能要多穿一点。我虽然没有带这么多衣服,但如果大家都很冷的话,我也愿意跟大家一起冷。

刚刚我在下面看了一下,一些吐槽我觉得特别好。因为我每天都在听到这样的声音,都已经习惯了。我觉得在中国来说,每天都有五亿人在说我们做的不好,每天还有一亿人想教我怎么样做产品。我觉得这是非常正常的一个事情。但是我来这里不是为了教大家怎么做产品的,我是希望跟大家进行一个交流。

后来我用一个理由说服我自己,今年我要过来参加一下。如果连续好几年参加,突然中断了,有一点像把一个行为艺术给突然中断的感觉。有时候我确实觉得这更多像一个行为艺术,因为很难在一个很短的时间里面,表达清楚特别多想法,并且让别人能够知道。

特别是今年这样一个时间点,我觉得很特别。如果是去年的话,七年,大家会说七年之痒,我只能总结出怎么样痒的。

一、微信八周年,DAU破10亿,能够说出来的未必被理解

今年是八年,并且在今年8月份的时候,微信的日登陆量超过10亿,我觉得这是一个特别大的里程碑。因为这可能是国内互联网历史上第一款APP能够有10亿的DAU数量级。这个数量我们也没有公布过,因为可能在我们自己看来,这只是哪一天达到的一个问题。

对一个做互联网产品的人来说,应该说还是一个很值得庆祝的事情。最近我们发布7.0版本,当然有5亿人吐槽,1亿人要教我怎么做产品,并且还有8亿人看不懂那一句话”因你看见所以存在”,到底什么意思。相信在座的,有人看懂了吗?看懂的举一下手让我看一下好吗。谢谢大家,谢谢这么多知音。居然有10%的人勇敢的举手了。这句话可以从很多层面理解,像我在朋友圈里面发了一段王阳明的心学,并不是只一个维度,我觉得可以从很多维度。我并不希望在这里跟大家做一个解释,我觉得留一个神秘特别好,希望每个人有自己的解读这是最好的。

所有能够说出来的未必能够被人所理解,但是每个人按自己理解会更好一些。像这么多年微信启动页面一直是一个是一个人站在地球前面。

记得刚发布时,特别多人问我说这个图案到底什么意思,为什么一个人站在地球前面,更早的版本是一个人站在月球的前面。这个你可能需要很有想象力。

对于这一个点,我相信每个人都有自己的理解。因为我们没有标准答案,所以这么多年以来,每一次当你看到微信这样一个启动页面,可能都会有一个想法,这个人到底在干什么,他为什么要站在地球的前面。可能过了一年这个想法又会变一点,再过一年又会变一点。正是因为这样,我觉得这才是一个特别好的启动页面。因为它把想象的空间留给了每一个用户自己,这样十亿用户会有十亿个不同的理解,他会自己找到能够打动他的那一个点。所以看起来很多的APP都在把自己的启动页面变来变去,微信这个不会变,并且我相信将来也不会变。

看起来微信有很多跟别的APP不一样的地方,像有一个朋友一次在朋友圈里面说微信是一个互联网界的异类。所谓的异类就是跟其他所有的产品都不一样。

我看了这一句话,当时觉得很惊讶,但同时我也觉得挺自豪的。自豪的是一个异类,表示与众不同的。我看过来,与众不同一般是优秀的代名词。我比较惊讶的是,微信的与众不同并不是想一些特别的办法去与众不同,而是它守住产品的底线就与众不同了。因为更多的产品并不把自己的产品当做一个产品来看待,或者说也不把他的用户当做用户来看待。而微信只是做到了这样一些基本的点。

在每天使用微信的过程当中,确实看到微信有很多不一样的地方。像现在春节很快就要到了,要刷起一波春节运营大潮流,会看到很多的APP,甚至所有APP的图标都会换了,把红黄搀和在一起,像番茄炒蛋的图标。过一段时间你们看屏幕上面会有很多番茄炒蛋的。但微信这么多年来从来没有变过。

很多人会问我们,微信为什么要这么坚持。

这里面其实我就发现,我和我们团队,以及用户,包括在座所有人来说,大家对微信其实还是有很多很多不同的理解,或者说是一些误解。可能我看过来是一些常识的东西,在很多人看过来,觉得是难以理解的。

所以这一次的公开课,我把时间放到晚上,其实还有一个原因是如果认真准备一个东西跟大家分享的话,我很有可能会超时。可能晚上这个超时的空间是很大的。所以我先跟大家预警一下,因为这一次我仔细准备了一些内容,昨天晚上我把内容列出来的时候发现,可能我真的会超时。大家如果要提早离场或者上厕所就请便。

之所以这一次会认真准备这么多,因为在之前每一次公开课,我说老实话准备得有一点仓促,随便想一两个点拿出来,针对一两个点讲一下。但是我觉得到今天,微信到了10亿DAU,到了八年的时候,我觉得下一步它应该开启另外一个八年,在这样一个点上,我更愿意花一定的时间,从微信的起源,微信的本质这些方面来更加全面的讲解一下微信背后到底我们在想什么。

二、什么是好的产品? 产品要不停地往前去适应这个时代。

有的时候很想问大家一个问题,你觉得什么样的产品是一个好的产品。

是说它有很多的用户?是说它让人上瘾,还是什么样的?

对于我自己来说,互联网界像我这么老,经历这么多的这样一个老牌的产品经理是很少的。所以对于一些产品的理念我并不认为所有人都已经知道了。

我记得在很多年以前,当我们在用苹果手机,我们会研究苹果为什么能够设计出这么好的产品出来。然后当时看了很多的书,我当时也特别推崇,说乔布斯他到底从哪里学习了这些,然后发现苹果产品的设计,很多时候来自于博朗(BRAUN)的首席设计师Diet Rams——十大设计原则的理念。我可以把十个原则念给大家听一下,大家做一下对比什么是好的产品。

第一条,好的产品是有创意的,它必须是一个创新的东西;

第二条,好的产品是有用的,一定要对人有用;

第三条,好的产品是优美的,它必须有美感,很美丽,你会喜欢它;

第四条,好的产品是非常容易使用的。不难用,没有说明书,一看就会了;

第五条,好的产品是含蓄的,并不招摇的,含蓄的大家体会一下什么是含蓄的;

第六条,好的产品是诚实的,我们经常说我们要对用户很诚实。那大家可能更容易理解一个APP怎么样是诚实的,但是要知道这个原则是对于硬件产品,一个硬件产品怎么样对用户保持诚实;

第七条,好的产品会经久不衰,它不会随着时间的流逝而迅速消亡掉;

第八条,好的产品不会放过任何一个细节;

第九条,好的产品,是环保的,或者说他是不浪费太多资源的;

第十条,好的产品会尽可能少的体现它的设计,或者说少即是多。

这是当时对于硬件产品十个设计的原则,我只是把它偷换一下概念,转变成通用的或者软件产品它什么样是一个好的产品,我认为套过来照样适用。只不过可能在目前的互联网来说,大家更关心的是流量,是变现,所以大家可能很久不会去想什么是好的产品。像大家现在微信里面做小程序,更多想象的是微信能不能给我推一些提醒,推一些通知,怎么样让能够把用户继续的拉过来。

但是大家可能都没有想一个问题,提到这些也是帮助大家理解,为什么微信辞典里面没有克制这个词,我们一直追寻好的设计,好的产品的原则。如果我们变一下,我们觉得破坏好的产品的设计,会觉得这个是不美的,我们不会做它,仅此而已。而并不是我们做了什么创造。但是我观察到特别多的业界产品经理,比如说很多人毕业以后,就会被自己公司误导。

,因为很多公司的目的要做流量变现,大家的KPI是如何产生流量如何变现。

一旦围绕这样一个目标,大家的工作就已经不是做最好的产品,而是用一切手段获取流量而已。所以很多人会在微信这里碰壁,因为你的目的只是在微信这里获取流量的话,这并不是我们倡导的一个原则,我们更倡导要做出好产品出来,分享给我们的用户。

在这一点上,我要特别感谢我自己的经历,因为可能二十多年以前我用PC时,我知道PC里什么是好的产品,当时我一个人做FOX,哪怕我自己做,也要把它做的像微软产品一样好,我挺感谢微软的,因为通过它一系列的产品教会我什么是好的产品。我们在Web时代做QQ邮箱时,我知道WEB上什么是好的产品,手机时代我们用微信,经历了很多,所以我们骨子里面知道什么产品是好的产品,什么样是不好的产品。

举一个例子,一次我问一个同事说PC时代,浏览量最大的是哪个页面?是PC时代,其实浏览量最大页面是IE浏览器404的页面。用过浏览器的人可能都知道。我就问大家一个问题。既然这个页面的PV量特别大,微软为什么不在这里放一个广告。因为这样广告不光是一个巨大的海量,对呀,为什么微软不在这里放一个广告呢?我们的同事们回答不出来了,

对呀,微信的启动页为什么老是一个人看着地球,为什么不放一个广告呢?所以这是一个同样的问题。为什么启动页不放广告,大家是不是觉得应该看一个广告这样舒服一点?我觉得有可能的,因为每天看广告看习惯了,一旦没有广告看你会觉得很不舒服,人是会适应的。

最近大家也看到7.0发布的时候,有一个特别大的调整。先不说功能,设计上面大家也看到,整个UI突然变白变得刺眼,非常多人来吐槽,说不习惯。其实每个大的改版都会带来很多人不适应。特别是微信这样一个十亿用户量级的产品来说。

当我们认识到这一点,任何一个改动都会有五亿人站出来,说不满意的时候我们就知道我们不能够按用户投票来决定。如果用户投票我们可能什么都不能改了,我们只会按照我们自己的专业的判断,觉得我们应该往哪一个方向去做。

就像微信的7.0的新版,我们试用了很长时间,我自己一直两个版本之间不停的切换。然后当我用两个月之后,我发现我不愿意切回到旧的版本去,我知道这个应该是我们的用户也可以接受,也许他们一下子觉得不能接受,但是我相信他们适应过来以后,也会接受的。重要的是,我们必须要让我们的产品不停的往前去适应这个时代。而不是说我们因为害怕用户的抱怨,我们就不去改变它了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多