首页 科技资讯 网络

华为官方公告:EMUI 9.0将禁用第三方桌面

IT之家1月11日消息 日前,华为花粉俱乐部EMUI板块发布公告称,华为EMUI 9.0将禁用第三方桌面,华为此举也是为了整治部分违规第三方桌面造成的体验问题。

公告中称,此前有用户反映,部分第三方桌面会预装大量未经安全监测的第三方应用,并且这些应用都会分批被安装到系统中。这让不少用户误以为自己使用的是翻新机。

还有部分第三方桌面应用的应用图标外观与华为官方应用完全一致,点击后却已被偷梁换柱,甚至还有第三方桌面直接替换了华为桌面官方的负一屏。这让用户感觉到明明是官方手机,却有着山寨机的桌面体验。

另外,部分第三方桌面会让手机出现明显的发热卡顿,同时还会有各类的弹窗广告,导致用户体验不佳。基于上述几点问题,华为决定从EMUI 9.0开始禁止将第三方桌面设置为默认桌面,防止问题恶化。

不过,华为花粉俱乐部官方公告同时还表示,考虑到移动办公和特殊群体的用机需求,华为将通过发放证书授权放开桌面管控。

以下为公告主要内容:

亲爱的花粉朋友们,最近我们收到了不少粉粉们反馈,在使用第三方桌面的过程中遇到了各种问题,严重影响用机体验,主要表现如下:

一、预装大量应用:

第三方桌面会预装大量未经安全检测的三方应用,这些应用从安装时间上看来并非一次性安装,而是分批安装的,这样会让不少粉粉们误以为自己的手机是翻新机;

二、伪装华为应用:

部分第三方桌面上的应用图标外观与华为官方应用完全一致,但点击进入后却发现早已经被偷梁换柱,呈现的是三方应用;甚至有使用第三方桌面导致手机负一屏被强制替换的严重情况发生,明明是官方手机,却有着山寨机的桌面体验;

三、手机发热卡顿:

这一点相信是使用过第三方桌面的粉粉们感受最深的部分:使用第三方桌面后能明显感受到手机出现发热和卡顿。这是由于使用第三方桌面后后台的频繁活动导致功耗过大;

四、强制弹窗广告:

部分第三方桌面会强占桌面快速启动栏,以强制弹窗、后台推送广告等流氓方式,强行进行应用推广和激活。明明不是自己想要的应用却被迫安装,粉粉们的桌面变得不“干净”不说还耗费流量。

基于以上几类常见情况,为了让粉粉们能够更流畅、更放心的使用手机,避免出现手机卡顿、发热、后台广告和隐私泄露、财产损失等严重问题,恢复纯净、安全的桌面体验。华为EMUI决定从EMUI9.0开始,禁止将第三方桌面设置为默认桌面,防止问题恶化。

但是考虑到MDM(移动办公)/特殊群体(如视障用户)的用机需求,我们将通过发放证书授权放开桌面管控 。

申请流程如下:

1、若您为第三方桌面或视障软件等应用厂家:

第三方桌面若需要替换华为桌面且无安全危害(需要通过华为的安全检测),比如针对视障用户开发的第三方无障碍桌面,可以通过华为开发者联盟网站申请“设置第三方桌面为默认桌面(setDefaultLauncher)”的安全接口使用权限;

2、若用户需要紧急使用无障碍功能时:

可以临时使用系统自带的talkback功能。华为已在联系第三方无障碍App改进中;开启方式:设置 >智能辅助>无障碍> TalkBack >开启。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多